Как ядерная сделка с Ираном повлияет на мировой рынок нефти, — мнение эксперта

Парламент Ирана проголосовал за принятие законопроекта о реализации соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) между Тегераном и «шестеркой» посредников. За одобрение соглашения по ИЯП проголосовало большинство – 161 депутат, против выступили 59 и 13 человек воздержались. Теперь законопроект будет передан на рассмотрение в Совет экспертов Ирана, который должен дать свое заключение до 18 октября 2015 года, то есть до того момента, как соглашение об урегулировании иранской ядерной программы вступит в юридическую силу.

Таким образом, препятствий для вступления в силу соглашения по ИЯП и его реализации почти не осталось. Блокировать соглашение не удалось даже Конгрессу США.

“Это означает, что в скором времени с Ирана постепенно будут снимать санкции, а значит, страна сможет восстановить добычу нефти и увеличить ее экспорт. Для самого Ирана это, безусловно, позитивно, но для мирового рынка нефти любой излишек предложения в настоящий момент носит критический характер”, – комментирует Анна Кокорева, аналитик Альпари.

Давление на нефтяные котировки будет расти, даже несмотря на то, что увеличение добычи Ираном произойдет не быстро, а будет растянуто во времени.

“С учетом кризисных явлений в глобальной экономике мы можем констатировать, что наряду с ростом предложения, вопреки прогнозам ОПЕК, спрос будет снижаться, а значит, в следующем году вряд ли цена Brent вырвется за пределы $55-60 за баррель”, – считает эксперт.

Напомним, ранее глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил о том, что ожидает роста спроса на нефть. “Для нефтяной отрасли лучшие дни еще впереди”, – отметил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *