Как из-за схем с коксом и оффшорами Украина потеряла крупнейший металлургический завод

После приватизации новые владельцы фактически сразу начали доводить Днепровский металлургический комбинат до банкротства. Так крупнейшее предприятие в городе Каменское перестало быть лидером в области производства стали в Украине.

Причины, по которым развалился когда-то успешный завод, раскрывает сайт "БезТАБУ".

Причина первая: генеральный директор "Индустриального союза Донбасса" Олег Мкртчан, который купил в 2003 году акции Днепровского меткомбината, не проявил управленческий талант.

В то время, как Ринат Ахметов успешно пользовался схемой "уголь-кокс-металл" и получал сверхприбыли по реализации стали, основатели ИСД Сергей Тарута и Олег Мкртчан только покупали сырье по очень завышенным ценам. А вот продукцию, с того сырья изготовленную, реализовать по конкурентным с "Метинвестом" ценам не удавалось.

Сергей Тарута – председатель совета директоров компании "Индустриальный союз Донбасса"

Чтобы исправить ситуацию, бизнесмены в 2010 году продали часть акций предприятия и фактически отдали контрольный пакет прежнему основателю российского "Евразхолдинга". С тех пор завод работал в убыток – в несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов ежегодно. Хотя владельцы, как оказалось, успешно брали кредиты для развития ИСД.

Олег Мкритчан – генеральный директор компании "Индустриальный союз Донбасса"

Но если до войны в "Индустриальном союзе Донбасса" находились несколько предприятий, то с началом российской агрессии под контролем корпорации оказался лишь один ДМК – и то убыточный. Потому Олег Мкртчан вместе со своим родственником Рафиком Дау, председателем LITAT Group и владельцем компании International Transit SAL Offshore решились на серьезный шаг – о чем свидетельствуют документы, опубликованные "БезТАБУ".

Оффшорная история на миллиард: смотрите фото

По документам перевод средств провели качестве оплаты поставок сырья, но сам кокс на завод не доехал: смотрите фото

Наказ
Наказй
Приказ о работе комбината в условиях остановки основного производства

Отдавать деньги комбинату не из чего, любое решение суда в пользу истца фактически поставит крест на существовании предприятия.

Или же долг придется выплатить из местного или государственного бюджета. Сколько тысяч жителей Каменца при этом потеряют зарплату и работу – трудно и сосчитать. Так же трудно прогнозировать, что в целом будет с городом, который потеряет пусть даже убыточное, но градообразующее предприятие.

А спросить не с кого. Мкртчан – под следствием в России, так как брал для ИСД миллиарды кредитов в "Внешэкономбанке" и забрасывал их не в производство, а просто на свои оффшорные счета. А Дау вообще осуществляет свою деятельность за рубежом и в Украине не появляется.