Как будут восстанавливать украинские леса

Гослесагентство создает программу “Леса Украины” на 2017-2021 гг., которая позволит улучшить системы информационного обеспечения лесного хозяйства, лесоустройства, ведения государственного учета лесов, инвентаризации и мониторинга состояния лесов на основе геоинформационных технологий, а также системы контроля происхождения лесопродукции для обеспечения защиты рынка от незаконно полученной древесины.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

“Работаем над концепцией реформирования лесной отрасли. Однако отмечу, что реформирование – это не ликвидация и начало чего-то с нуля. Напомню, реформирование мы начали тем, что предложили электронный учет для всех лесопользователей. Также меняем подход к санитарно-оздоровительным мероприятиям. Изменения заключаются еще и в том, что расширяем комиссию, которая назначает сплошные санитарные рубки, все планы с обоснованием должны обнародовать, даже для выборочных рубок, каждое дерево должны маркировать”, – отметила и.о. председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич.

Также она подчеркнула, что частью реформирования является то, что сейчас, лесхозы должны обнародовать все свои планы рубок, заготовки и реализации древесины на сайтах для контроля общественности.

“Когда полностью реализуем систему электронного учета, будем иметь большой прорыв в борьбе с незаконными вырубками. Также разрабатываем систему выдачи электронного сертификата происхождения древесины, которая поможет минимизировать человеческий фактор и усилит координацию с правоохранительными органами по предупреждению незаконного оборота древесины”, – сообщила Юшкевич.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *