Кабмин намерен уже завтра рассмотреть проект закона о рынке электроэнергии

Кабинет министров Украины намерен рассмотреть проект нового закона о рынке электроэнергии в среду, 2 марта. Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

«Завтра мы рассчитываем рассмотреть проект закона о рынке электроэнергии», — сказал Яценюк, напомнив, что документ коснется деятельности всех участников рынка, сообщает УНИАН.

Ранее Яценюк анонсировал, что Кабинет министров Украины в рамках реформы энергетического сектора разрабатывает новую модель функционирования рынка электроэнергии, основными принципами которого станет высокая конкуренция и легкость доступа к электросетям. Все эти аспекты, по словам Яценюка, прописаны в пакете законопроектов, подготовленных правительством. Этот пакет включает собственно закон о рынке электроэнергии, закон о Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, а также закон о доступе к электросетям.

Говоря о законопроекте о рынке электроэнергии, Яценюк подчеркнул, что его текст анализировали эксперты Всемирного банка, ЕБРР, Евросоюза, Европейского энергетического сообщества. Они внесли 11 правок, которые должны быть в обязательном порядке учтены при подготовке окончательной редакции документа. Закон о НКРЭКУ, по мнению Яценюка, должен сделать Нацкомиссию по-настоящему независимым органом и регулятором на рынке электроэнергии. Третий закон, который необходимо принять, — о порядке подключения к электросетям.

Также Яценюк предложил начать работу над проектом решения по синхронизации работы энергосистемы Украины и Европейского Союза.
«Для Украины будет правильно синхронизировать энергосистемы Украины и Европейского Союза, — сказал Яценюк. — У меня есть для этого политическая воля. Я хочу, чтобы Украина стала частью Европы. Мы подписали Соглашение об ассоциации, и энергетика должна стать частью этого решения. А все щиты, которые выставляет Россия, стоит переместить к российской границе».

В свою очередь Шефчович подчеркнул, что аналогичные решения уже прорабатываются для стран Балтии. «И в этом контексте мы могли бы поделиться опытом», — сказал Шефчович.

Более того, Яценюк добавил, что Украина готова участвовать в реформе европейского энергетического рынка, в особенности газового сектора, в части повышения его конкурентоспособности и независимости, в первую очередь, от России.

«Мы готовы участвовать во всех процессах, чтобы сделать газовый сектор Европы более независимым, в первую очередь, от России», — сказал Яценюк.

Ранее глава правительства отметил, что Украина считает необходимым проработать решения, позволяющие синхронизировать работу энергосистемы Украины и ЕС.
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *