Из-за АТО тысячи украинцев с ВИЧ обречены на смерть

ВИЧ-инфицированные украинцы, которые живут в зоне проведения боевых действий, не могут получить необходимые медицинские препараты. Представители Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД говорят, что это может спровоцировать ухудшение здоровья или смерть, передает Интерфакс-Украина.

«В Луганской области, без учета учреждений пенитенциарной службы, находится более 2000 человек, которым ежедневно необходимы медпрепараты, в том числе 72 детей. Половина из них находятся на территории подконтрольной ЛНР, половина – на территории подконтрольной украинской власти», — рассказал председатель правления Луганского областного отделения Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ/СПИД Олег Пронин на пресс-конференции в среду в Киеве.

По словам Пронина, в четырех городах, подконтрольных украинской власти (Северодонецке, Сватово, Рубежном и Лисичанске) на сегодняшний день сложилась критическая ситуация с антиретровирусными (АРВ) препаратами, без которых жизнь ВИЧ-позитивного человека невозможна.

«Де-факто, Луганская область полностью обеспечена АРВ-препаратами, но склад находится на территории, подконтрольной ЛНР, в областном центре, доставить оттуда препараты никто не может, машины разворачиваются обратно», — сообщил активист.

Пронин прогнозирует, что к концу года «около тысячи людей получить лечение не смогут». По его словам, уже сейчас на территориях, контролируемых украинской властью, недоступны детские формы лекарств.

Как рассказала член правления Луганского областного отделения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД Лера Рачинская, в настоящее время доставкой лекарств занимаются активисты сети. Однако она высказала опасения, что в ближайшее время возникнет проблема и доставлять будет просто нечего, поскольку тендеры на проведение закупок препаратов АРВ не проводились и лекарств хватит до декабря 2014 года.

По словам председателя правления Донецкой областной благотворительной организации «Вариант» Ярослава Стрельникова, в Донецком и Горловском центрах предоставления медицинских услуг, есть все реактивы для диагностики и пациентам проводят АРВ-терапию. Однако, он отметил, что катастрофа может наступить, если из регионов, где ведутся боевые действия уедут врачи.

К концу года около тысячи украинцев с ВИЧ не смогут получить лечение

«Если боевые действия будут продолжаться дальше, для врачей их жизнь тоже дорога, если они уедут, тогда будет катастрофа», — отметил Стрельников.

Как отметил председатель правления Харьковского областного отделения Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД Сергей Дмитриев, критическая ситуация с медпрепаратами складывается в Харьковской области, где антиретровирусную терапию получают 1600 пациентов, вместо 1400, поскольку за препаратами теперь обращаются и пациенты из зоны АТО.

«Пополнение лекарств до данного момента не было и не планируется. Мы с пониманием относимся к ситуации, в какой сейчас находится Украина, но мы должны понимать, что жизнь в зоне АТО сейчас спасают не только патроны. Лекарства также могут спасти жизнь, сохранить здоровье, защитить страну», — отметил Дмитриев.