Итальянские области Венето и Ломбардия проголосовали за автономию

На референдуме 22 октября итальянские области Венето и Ломбардия на севере страны проголосовали за автономию от Рима. Об этом сообщает издание Repubblica.  

На плебисците в Венето, где явка составила 57,2%, «за» проголосовали 98,1% (2,27 млн человек). В Ломбардии в референдуме участвовали 31,8% населения, 95,38% проголосовавших поддержали автономию региона.

Требования регионов в основном носят экономический характер, например, они хотят, чтобы 9/10 налогов оставались в областях.

Власти Ломбардии назвали референдум «большим достижением», несмотря на то, что в регионе явка оказалась ниже требуемой.

Подобные референдумы разрешены конституцией Италии, они носят рекомендательный характер и позволяют властям регионов начать переговоры с Римом о получении статуса автономии. О независимости регионов речь не идет.

Голосование в Италии отличается от референдума о независимости, который 1 октября прошел в Каталонии. Отделение региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают «Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства».

21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции страны, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *