Ирина Геращенко об отказе голосовать за резолюцию ПАСЕ о языках меньшинств: Встревожили выступления венгерских коллег

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы практически в полном составе не голосовала за резолюцию об обеспечении развития языков меньшинств, поскольку имеет претензии к документу. Об этом 23 января представитель Украины в ПАСЕ, первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала в комментарии «Укринформу».

По ее словам, Украина настаивала, чтобы в документе упоминалось нарушение языковых прав украинцев в РФ и аннексированном Крыму.  

Геращенко признала, что также «встревожили во время обсуждения выступления некоторых венгерских коллег, которые говорят, что для развития и поддержки языков нацменьшинств лучшая позиция – это автономия».

«Это на самом деле попытки использовать тему языка в своих узкополитических, узкопартийных интересах для того, чтобы свой внутренний электорат объединить вокруг темы защиты диаспоры. Это очень деструктивная идея, и мы ее, конечно, не поддерживаем. Не хотелось бы чтобы такой ползучий сепаратизм и федерализм исповедовали, используя такую важную гуманитарную проблематику. Мы это не поддерживаем и воздержались голосовать за резолюцию», – пояснила она.

23 января резолюцию одобрили 130 депутатов ПАСЕ из 164, принимавших участие в голосовании. Против выступили 10 парламентариев, 24 – воздержались. От Украины документ поддержал только народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

ПАСЕ призвала предпринимать больше усилий для защиты языков меньшинств и инициировала создание ежегодной премии для стран, которые активно продвигают их использование. В тексте резолюции упоминаний об Украине нет.

Венгрия и ряд других стран в сентябре 2017 года раскритиковали принятие украинского закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в статью 7 – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона «Об образовании».

14 декабря министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.