Intel примет участие в разработке квантового компьютера

Размер денежных вливаний составит 50 миллионов долларов.

Об этом сообщается на сайте Организации прикладных исследований в Нидерландах.

Читайте также: На выставке IFA 2015 самым доступным хромбуком с IPS-матрицей оказался хромбук J4+

Разработкой квантового компьютера займутся специалисты Организации прикладных исследований и Делфтского технологического университета в Нидерландах. Создать квантовый компьютер компания Intel и ее партнеры планируют в течение ближайших десяти лет. Для этого, кроме финансовой поддержки, нидерландская сторона получит от крупнейшего мирового чипмейкера инженерную поддержку.

Читайте также: Информация с компьютеров одесских чиновников направлялась в "ДНР"

В отличие от классического компьютера, в квантовом устройстве используются не биты, которые могут принимать значения 0 и 1, а их квантовые аналоги — кубиты (квантовые биты). Перспективный компьютер работает на основе законов квантовой механики и, как отмечают ученые, способен на порядки быстрее по сравнению с классическим компьютером решать ряд задач.

Читайте также: Intel создали накопитель в тисячу раз быстрее флешки

В августе 2015 года компания D-Wave Systems анонсировала выпуск нового квантового компьютера D-Wave 2X и сообщила, что производительность устройства в 600 раз превышает аналогичный показатель обычных (классических) компьютеров. В настоящее время она является единственной в мире компанией, продающей создаваемые ею квантовые компьютеры. Ее клиентами являются, в частности, Google и NASA.