Информатор ВАДА Родченков рассказал о допинге на Олимпиаде-80, где КГБ тоже подменял пробы

 Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков рассказал, что на Олимпийских играх в Москве в 1980 году действовала допинговая система, похожая на ту, что в 2014 году использовалась на Играх в Сочи.

Об этом сообщает Republic с  ссылкой на сообщение Play the Game.

Как утверждает Родченков, подменой проб на Олимпиаде-1980 занимался заместитель начальника Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Геннадий Марков. Кроме того, в схеме участвовали начальник Маркова – Анатолий Коврижных и руководитель Московской антидопинговой лаборатории и член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета Виталий Семенов.

«Когда я пришел в лабораторию в 1985-м, существовала система подачи неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг. КГБ часто бывало в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований. КГБ помогало менять грязные пробы на чистые», – рассказал Родченков.

Во время московской Олимпиады не было обнаружено ни одной положительной допинг-пробы.

Показания Родченкова легли в основу расследования МОК и ВАДА о централизованной системе применения допинга в России. В результате расследования сборную России допустили к участию в Играх в Пхенчхане только под нейтральным флагом, а также лишили десяти медалей сочинской Олимпиады. В феврале дисквалификацию 28 российских спортсменов отменил Международный спортивный арбитраж.

Сам Родченков в 2016 году переехал в США. В России в отношении Родченкова заочно возбуждено несколько уголовных дел: о превышении служебных полномочий и о препятствовании следствию; ему также заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *