Hubble зафиксировал загадочное пятно на Нептуне

Космический телескоп Hubble обнаружил загадочную темную бурю на Нептуне, а также сделал снимки долгоиграющего шторма, который бушует в северном регионе Уране.

Об этом пишет Phys.org.

Как и у Земли, у Урана и Нептуна есть времена года, которые имеют свои особенности. Однако их времена года намного длиннее, чем на Земле, и охватывают десятилетия, а не месяцы.

Новый снимок телескопа демонстрирует темный шторм на поверхности Нептуна, видимый в центре вверху.

Появившийся во время лета на южной части планеты, этот вихрь является четвертым и последним таинственным темным образованием, запечатленным аппаратом с 1993 года.

Два других темных шторма были обнаружены космическим аппаратом Voyager 2 в 1989 году, когда он пролетал мимо удаленной планеты.

С тех пор только Hubble обладает достаточной чувствительностью в синем свете, и способен отследить эти неуловимые особенности, которые появляются и быстро исчезают. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли, показало, что темные пятна появляются каждые четыре-шесть лет в разных широтах и исчезают примерно через два года.

В настоящее время ученые заняты разгадкой того, как возникают подобные 

Ранее ученый Антонио Пэрис из Флоринского Колледжа Сент-Питерсберга нашел рациональное объяснение таинственного сигнала «Wow!», который на протяжении 40 лет считался доказательством существования разумной внеземной жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *