Гриценко хочет судиться с ЦИК

Гриценко обращался в комиссию, потому что хотел проверить Государственный реестр избирателей на «мертвые души».

Лидер партии «Гражданская позиция» и кандидат в президенты Анатолий Гриценко заявил о намерении судиться с Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня на полчаса сходил в ЦИК. И сразу поставил штабу задачу готовить судебный иск. К самой ЦИК. Потому что такого — в Украине еще не было!», — пишет Гриценко.

Гриценко объясняет, что он хотел проверить Государственный реестр избирателей на «мертвые души». Закон предусматривает такое право для кандидата в президенты, добавляет он.

В ЦИК доступ предоставили, но заметили, что только в специальном помещении ЦИК и за специальным компьютером в рабочие часы с 9. 00 до 18.00.

«Я не смогу привлекать к проверке реестра больше никого, даже зарегистрированных той же ЦИК моих доверенных лиц. То есть — как кандидат я уже не существую, такими игрищами по выборам они меня уже сняли? Должен оставить поездки по стране, остановить агитацию и сидеть перед их компьютером с 0900 до 1800, знаете сколько? При количестве избирателей в 30+ миллионов, чтобы проверить реестр с выставленными ЦИК ограничениями — одному человеку надо 6000+ лет! Столько не живут) «, — отмечает Гриценко.

 




По словам Гриценко, такой порядок ЦИК ввела 25 октября с подачи СБУ.

«Риторические, потому СБУ это его епархия, вопрос к гаранту: он «в теме» или «в доле»? Реагировать будет, или промолчит? А вот наш судебный иск к ЦИК — будет не риторическим, ибо такие игрища опасные для страны, и в демократическом государстве — недопустимы! «, — подытожил он.