ГПУ завела дело на «Комитет спасения Украины», созданный Азаровым в Москве

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту заявлений так называемого «Комитета спасения Украины» (КСУ), созданного в Москве экс-главой украинского правительства Николаем Азаровым. Об этом сообщила депутат от БПП Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

«На мою просьбу предоставить юридическую оценку заявлениям КСУ, Генеральная прокуратура решила, что в действиях этой антигосударственной организации есть признаки совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 Уголовного Кодекса Украины, то есть публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием средств массовой информации», — говорится в сообщении.

Проведение досудебного расследования поручено Главному следственному управлению СБ Украины. Процессуальное руководство осуществляется работниками Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщал Inpress.ua, 3 августа в Москве объявленный в розыск украинскими правоохранителями бывший премьер министр Николай Азаров объявил о создании «комитета спасения Украины».

Николай Азаров сообщил, что он возглавил данный комитет.

На пресс-конференции организаторы распространили «воззвание» к украинскому народу, в котором излагается план действий по урегулированию ситуации в Украине и «объявляется о готовности комитета взять на себя ответственность за судьбу Украины».

В частности, в документе игнорируется факт российского вторжения на Донбасс и Крым и утверждается, что «страна ввергнута в гражданскую войну».

«Для преступников, устроивших вооруженный госпереворот, используя справедливый народный гнев, человеческая жизнь никакой ценностью», — отметили авторы документа.

При этом в комитете используют классические российские пропагандистские штампы: «Украину превратили в нацистское государство. Бандеровцев сделали героями. Над страной нависла удушливая атмосфера страха».

Напомним, глава подкомитета парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз направила в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины обращение с требованием квалифицировать действия лиц, причастных к созданию «Комитета спасения Украины» в Москве.

К слову, недавний опрос среди украинцев показал, что доверие к нынешнему правительству заметно уменьшилось. В то же время авторитет президента Порошенко только укрепился.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *