ГПУ вручила подозрение фигуранту скандала с рассекречиванием агентов НАБУ, замглавы Госмиграционной службы Пимаховой

Генеральная прокуратура Украины 24 мая сообщила о подозрении бывшему заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой, сообщается на странице ГПУ в Facebook.

Экс-чиновницу подозревают в получении неправомерной выгоды за содействие в оформлении документов для получения гражданином Российской Федерации гражданства Украины.

«Действия подозреваемой квалифицированы по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды лицом, занимающим особо ответственное положение). Ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества», – заявили в Генпрокуратуре.



Пимахова была фигурантом скандала, который привел к рассекречиванию группы агентов Национального антикоррупционного бюро, работавшими под прикрытием.

В НАБУ заявили, что детективы задокументировали факт коррупции Пимаховой. Однако 29 ноября 2017 года при попытке передачи ей взятки в $15 тыс. Служба безопасности Украины задержала агента НАБУ.

Чиновница рассказала, что познакомилась с человеком, представившимся Сергеем Титенковым, который на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с «незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины». По словам Пимаховой, она отказалась. Тогдашний зампред главы ГМС добавила, что только в ходе задержания узнала, что Титенков имеет отношение к НАБУ.

Всего СБУ задержала семь сотрудников бюро, которые работали под прикрытием. 1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ и показала их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Госмиграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей «диверсией».

15 декабря 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что уголовное производство в отношении Пимаховой было зарегистрировано, но его нельзя довести «до логического завершения», так как антикоррупционные органы не смогут доказать виновность чиновницы в суде.

21 марта 2018 года Пимахову уволили из Госмиграционной службы.

24 апреля в Киеве был задержан сотрудник СБУ Александр Карамушка. Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что это задержание являлось продолжением операции, связанной с коррупцией в ГМС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *