ГПУ и СБУ проверят действия учредителей российского «Комитета спасения Украины» на наличие состава преступления

Глава подкомитета парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз направила в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины обращение с требованием квалифицировать действия лиц, причастных к созданию «Комитета спасения Украины» в Москве. Об этом она сообщила на официальной странице в Facebook, передает УНН.

«Создание беглым экс-премьером Н.Азаровым правительства в изгнании, является ничем иным, как подготовкой Кремлем контрреволюционного органа управления, с целью организации подрывной деятельности на территории Украины, дестабилизации внутриполитической ситуации, внешней поддержки отдельных антигосударственных политических сил на местных выборах. Создание «альтернативных» органов власти на территории страны-оккупанта имеют признаки уголовного преступления, — отметила народный депутат. — Убеждена, что идея основания на территории РФ «Комитета спасения Украины», более чем через год после свержения преступного режима Януковича, свидетельствует о том, что Россия планирует осуществление государственного переворота в Украине, с возвращением к власти части бывших приспешников-коллаборационистов беглого диктатора».

В случае установления в действиях учредителей и представителей «альтернативных» органов власти на территории страны оккупанта состава преступления, Ирина Фриз настаивает на возбуждении уголовных дел, объявления их фигурантов в международный розыск и проведения заочного суда над ними.

Напомним, в среду 29 июля стало известно, что бывший премьер-министр Украины Николай Азаров намерен на конференции в четверг представить альтернативного кандидата в Президенты Украины вместо действующего Петра Порошенко.

При этом Азаров запланировал создание «Комитета спасения Украины». В задачи «Комитета» войдет составление альтернативы киевскому правительству. В комитет войдут бывшие нардепы ВР от Партии регионов Игорь Марков, Владимир Олейник и Олег Царев. Сам Азаров может возглавить правительство Украины в изгнании.

Напомним, в ноябре 2014 года Коммунистическая партия России предложила Государственной думе выдать Киеву экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и экс-генпрокурора Виктора Пшонку. Об этом заявил замглавы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство четвертому Президенту Украины Виктору Януковичу и экс-премьер-министру Николаю Азарову.

Впрочем, в России опровергли это заявление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *