Гонтарева рассказала о вызовах неэкономического характера

Глава рассказала, как НБУ переходил к новому режиму денежно-кредитной политики – инфляционному таргетированию – и его первых плодах.

“В ответ на изменение учетной ставки уже реагируют и краткосрочные межбанковские ставки, и процентные ставки по ОВГЗ, и по кредитам и депозитам банков. Все это усиливает способность монетарной политики НБУ влиять на инфляционные процессы”, – отметила Валерия Гонтарева.

При этом глава НБУ подчеркнула, что центральный банк постепенно смягчает монетарную политику и ослабляет административни ограничения так, чтобы не повредить шаткой макроэкономической стабильности.

Также глава НБУ рассказала о вызовах неэкономического характера, которые стоят перед НБУ сейчас и будут актуальны в следующем году.

— Во-первых, это сумасшедший политический популизм.

— Во-вторых, структурные реформы, необходимые для обеспечения устойчивости экономики, проводятся все медленнее и медленнее.

— В-третьих, Украина стоит перед угрозой остаться без поддержки международных партнеров.

— В-четвертых, одной из самых больших угроз для финансовой стабильности, по нашему мнению, является торможение реформ финансового сектора.

— В-пятых, продвижению реформы банковского сектора и восстановлению экономики мешает отсутствие прогресса в других реформах. Прежде всего, судебной системы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *