Гонтарева назвала вещи своими именами. Банки не договорились о курсе

Крупнейшие украинские банки и Нацбанк не смогли прийти к общему решение по курсу гривны к доллару. Такое заявление в эфире «Шустер Live» сделала глава регулятора Валерия Гонтарева, пишет РБК-Украина.

«С банкирами мы обсуждали — и сразу скажу: обсуждали и не договорились — мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют, мы можем найти это равновесие (равновесие курса гривни, — ред.). Потому что если мы сейчас не найдем (равновесие курса, — ред.) нам придется предпринимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его (равновесие курса, — ред.) должны найти, а дальше, как только паника спадает, мы пойдем вниз», — заявила Гонтарева.

В то же время, по ее словам, банковская система относиться очень серьезно к девальвации гривны.

Нам нужно договариваться, иначе придется подключать административные меры для стабилизации курса — Гонтарева

«Потому что любая девальвация — это удар по балансам банка. Это и отток депозитов в гривне, и нарушение нормативов, которое предполагает штрафы с о стороны НБУ, и падает качество кредитного портфеля, после этого акционерам надо докапитализировать банк», — заявила глава НБУ.

Отметим, ранее Гонтарева заявляла, что 10 ноября в Национальном банке запланирована рабочая встреча с руководителями 40 крупнейших банков, на которой вместе с ними будет проанализирована собранная за минувшую неделю статистическая информация по результатам работы рынка и проведенных аукционов и принято решение о дальнейших шагах.