МВФ ожидает от Украины и России прямых переговоров по реструктуризации долга

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Украины и России проведения прямых переговоров по реструктуризации долга. Об этом заявил Джерри Райс, руководитель департамента коммуникаций МВФ в ходе пресс-брифинга, передает РБК-Украина.

«Фонд не может вмешиваться в детали стратегии реструктуризации долга и это должно остаться за сторонами и их юридическими и финансовыми советниками», — сказал в своем сообщении Райс.

Он также отметил, что одним из вопросов, который остался не решенным, это принятие Украиной бюджета на 2016 год. В частности, МВФ хотел бы, чтобы бюджет предполагал снижение бюджетного дефицита и государственного долга до безопасного уровня, а также, чтобы парламент Украины принял этот документ. Он также отметил, что фонд хотел бы видеть прогресс в работе антикоррупционных прокуроров.

Как уже сообщал Inpress.ua, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предполагает, что невыплата Украиной 3 миллиардов долларов 20 декабря 2015 года по еврооблигациям, выкупленными Фондом национального благосостояния России, не будет считаться суверенным дефолтом в рамках рейтинговых критериев.

16 ноября президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 миллиарду долларов в год при условии, если западные партнеры предоставят гарантии. Ссылаясь на переговоры с главой МВФ Кристин Лагард, Путин заявил, что это даже лучшее предложение, чем просил фонд, который якобы говорил об отсрочке для Украины на 1 год.

По информации Министерства финансов Украины, пока никаких официальных предложений от российской стороны в отношении реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов не поступало. Ранее премьер -министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если Россия не согласится на реструктуризацию, правительство объявит мораторий на выплату этого долга.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *