Главы МИД «Большой семерки»: Если Россия готова использовать свое влияние на режим Асада, мы готовы работать с ней

Главы внешнеполитических ведомств стран G7 и Европейского союза считают, что у России есть потенциал для влияния на Дамаск и решения сирийского конфликта. Об этом говорится в коммюнике министров по итогам переговоров в итальянском городе Лукке.

Главные задачи мирового сообщества – вернуть Сирии стабильность и единство, а также победить ИГИЛ и терроризм, отмечается в документе.

Министры G7 призвали РФ повлиять на президента Сирии Башара Асада.

«Россия должна использовать свое влияние на сирийский режим, чтобы положить конец конфликту, начиная с вопроса соблюдения перемирия и обеспечения большего доступа гуманитарных организаций. Также речь идет о том, чтобы Россия всерьез участвовала в политическом переговорном процессе под эгидой ООН. Если Россия будет использовать свое влияние, то мы готовы работать с ней, чтобы урегулировать сирийский конфликт», – сказано в заявлении министров иностранных дел «Большой семерки».

Сегодня перед отъездом в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Асад является ненадежным партнером России и что Москве стоит подумать, является союз с Асадом долгосрочным или она предпочла бы объединиться с США и другими странами, которые стремятся разрешить сирийский кризис.

США и другие страны обвиняют правительственные силы Сирии в химической атаке в провинции Идлиб 4 апреля, заявили в минобороны США. 8 апреля правозащитники из Сирийской обсерватории по правам человека сообщили, что в результате применения запрещенных веществ погибли 87 жителей, в том числе 31 ребенок и 20 женщин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *