Глава профильного комитета Рады предлагает депутатам дать согласие на арест Киреева

Депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич предлагает парламенту дать согласие на задержание и арест судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, судьи Малиновского райсуда Одессы Николая Болотина и судьи Центрального райсуда Николаева Андрея Рудяка.

Об этом говорится в проектах постановлений №№1753, 1754 и 1755, зарегистрированных в Раде 14 января, — передают «Украинские новости».

Проектом постановления №1753 предлагается дать согласие на задержание и арест (заключение под стражу) Киреева, а проектом постановления №1755 — на задержание и арест Рудяка по результатам рассмотрения представлений Генеральной прокуратуры, поддержанных и внесенных главой Верховного Суда Ярославом Романюком.

Относительно Киреева в представлении обозначено, что 5 августа 2011 года он вынес заведомо неправосудное постановление об изменении подсудной Юлии Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу, а его умышленные, незаконные действия привели к возникновению у заключенной тяжелого заболевания.

Читайте также: С Киреева уже 2 месяца не могут снять неприкосновенность

Также указано, что Киреев систематически и грубо нарушал право Тимошенко на защиту.

Относительно Рудяка в представлении отмечается, что в декабре 2013 года, после смерти своего отца он, зная, что согласно завещанию большую часть имущества наследует их мачеха, вступил в преступный сговор со своим братом с целью совершения ее умышленного убийства из корыстных побуждений для завладения ее имуществом.

Также подчеркивается, что за убийство мачехи братья передали соучастникам денежное вознаграждение, а с целью сокрытия совершенного преступления решили утопить ее труп.

Проектом постановления №1754 предлагается дать согласие на задержание и арест Болотина по результатам рассмотрения представления судьи Заводского райсуда Николаева Сергея Щербины, поддержанного и внесенного Романюком.

В представлении указано, что Болотин, действуя из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, вступил со своим помощником в сговор для получения взятки за освобождение обвиняемого от уголовной ответственности.

Читайте также: МВД Украины объявило в розыск судью Киреева

Болотин получил 4 тыс. долларов взятки, а после объявления его в государственный розыск его местонахождение не было установлено.