Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова: Я хочу наказать глупого и злого человека, по вине которого мне пришлось покинуть страну

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова покинула Россию из-за разбирательств с Федеральной службой исполнения наказаний. 

Она уехала из страны еще летом, 9 июня, на следующий день после «осмотра» офиса фонда сотрудниками ОБЭП. Причиной проверки стал «донос» замглавы ФСИН Анатолия Рудого, — рассказала правозащитница. В ответ на обвинения организация обратилась в суд с иском о защите деловой репутации.Журналист, основатель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала The Insider, кто стоит за преследованиями, чем правозащитники разозлили ФСИН и вернется ли она в Россию в ближайшем будущем.

Конфликт со ФСИН у «Руси сидящей» перманентный и не может быть другим, мы же занимаемся правозащитой — выявляем всякие безобразия, а безобразий в этой системе значительно больше, чем всего остального. Наш конфликт начался еще со времен Юрия Калинина, когда он был директором ФСИН, продолжился с Александром Реймером, теперь идет война с Анатолием Рудым, замом Геннадия Корниенко, де-факто именно он управляет службой. В таких случаях принято говорить, что это «человек неоднозначный», но я бы сказала, что Рудый как раз вполне однозначный.

В последнее время происходящее в Федеральной службе исполнения наказаний все чаще всплывает на поверхность — например, недавно все узнали о воровстве денег на закупках тюремного сахара, на украденные деньги сотрудники ФСИН содержат свои яхты. Мы в «Руси сидящей» каждый день это наблюдаем, как начальники зон меньше чем на «Гелендвагенах» не ездят (им просто западло), а директора тюрем разъезжают на «Ауди» последней модели, и это все провинциальные шалости. Причем, люди они недалекие — во ФСИН обычно идут по остаточному принципу те, кого больше никуда не берут. Открываешь сайт госзакупок, а там, пожалуйста — все шито белыми нитками: купили-продали, двойные, тройные бюджетные закупки, коси их косой, если палки нужны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *