Глава ЦРУ признал ошибки своих сотрудников

Сотрудники Центрального разведывательного управления США "в отдельных случаях" действительно превышали полномочия при проведении допросов. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан на пресс-конференции в пятницу.

"Ни одна из этих ошибок не может быть прощена, завуалирована или оспорена", — сказал Бреннан. "В некоторых случаях мы просто не смогли остаться в рамках стандартов, которые сами себе установили и соблюдения которых ожидают от нас американцы", — признал Бреннан, добавив, что "ЦРУ — не идеальная организация".

Глава Центрального разведывательного управления избегал употреблять слово "пытки", которым назвали действия сотрудников ЦРУ авторы соответствующего доклада Сената США. Бреннан также оспорил некоторые пассажи в их отчете, в частности "неэффективность" таких методов, как лишение сна или имитация утопления.

По словам директора ЦРУ, подозреваемые в терроризме сообщили немало "ценных сведений" о местонахождении Усамы Бен Ладена. Бреннан не уточнил, с помощью каких именно методов была получена данная информация.

Руководитель сенатского комитета по разведке Диана Файнштайн еще во время пресс-конференции возразила Бреннану. В своих сообщениях в социальной сети Twitter она неоднократно указала на отсутствие доказательств того, что "жесткие методы допроса" помогли поймать террористов либо спасти человеческие жизни.

Источник: Deutsche Welle