Генсек ОБСЕ лично опроверг заявления советника замминистра обороны

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заннье отвергает обвинения в «национальном перекосе» в составе мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

"Нет национального контингента в операции. Она реально многонациональна. Если мы посмотрим на восточную часть Украины, то есть одинаковое количество россиян и американцев, например", — сказал он журналистам в Брюсселе, где в среду проводит встречи с руководством ЕС и НАТО.

Л.Заннье подчеркнул, что в целом, в составе миссии, в которой сейчас работает 112 человек, 70% персонала — выходцы из стран-членов ЕС.

Читайте также: Россия может использовать против Украины ядерное оружие

Ранее советник замминистра обороны Василий Будик сообщил, что 80% наблюдателей миссии ОБСЕ в районе Мариуполя – россияне.

МИД Украины во вторник опроверг информацию о преобладании граждан РФ в наблюдательной миссии ОБСЕ на востоке Украины. "Хотел бы предостеречь от необоснованных выпадов в сторону наблюдательной миссии ОБСЕ", — подчеркнул пресс-секретарь МИДа Евгений Перебийнис.

Читайте также: Россия создала информационную завесу, чтоб скрыть сотрудничество ОБСЕ с Россией?

Спикер мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив также заявил, что в Мариуполе находится только один член мониторинговой миссии из России: "Я могу подтвердить, что в Мариуполе только один наблюдатель из РФ, а про 80% (из России – ИФ) это неправда", — сказал спикер миссии.

Министерство обороны заявило, что заявление В.Будика не является официальной точкой зрения.

Читайте также: "Слепых" из ОБСЕ нельзя оскорблять — МИД Украины

Позже В.Будик извинился перед миссией ОБСЕ.

В СБУ расценили широкое распространение заявления советника замминистра попыткой России поссорить Украину и ОБСЕ.