Генпрокуратура проверит связи экс-министра обороны Саламатина с ФСБ

Суд позволил Генеральной прокуратуре изучить документы, на основании которых уроженец России Дмитрий Саламатин, проработавший два года министром обороны Украины, стал украинцем, также следствие пытается выяснить, рабо тал ли топ-чиновник на спецслужбы РФ.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 6 марта 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд предоставил следствию доступ к документам, которыми владеет Администрация президента. Санкция выдана в рамках расследования о срыве крупнейшего военного контракта Украины по поставкам техники и вооружений в Ирак.

Расследование было начато осенью 2013 года. Поводом для него стали срыв поставок военной техники для вооруженных сил Ирака и сомнительные схемы, использованные при реализации контракта.

Большой оружейный договор с ближневосточной республикой был подписан в сентябре 2009 года. С украинской стороны – госкомпанией «Укрспецэкспорт» и ДП «СВТФ «Прогресс» , с иракской – министерством обороны Республи ки Ирак.Контракт предусматривал ремонт вертолетов Ми-8Т на суму 3,6 млн. долларов, поставку шести самолетов АН-32Б на суму 99 млн. долларов, поставку 420 единиц бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на сумму 457,5 млн. долларов.

Поставка должна была осуществиться в течение трех лет. В будущем предполагалось экспортировать в Ирак новые украинские танки «Оплот». Как известно, сейчас контракт считается проваленным. В 2012 году Ирак заявил о выявленных дефектах в поставленных БТР-4Е, а весной 2013 года отказался принимать очередную партию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *