Forbes: Аэропорт Шереметьево может перейти под контроль Ротенберга

Президент России Владимир Путин мог подписать указ о передаче московского аэропорта Шереметьево под контроль бизнесменов Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга. Об этом во вторник, 25 августа, сообщает российская версия журнала Forbes со ссылкой на свои источники.

По данным трех собеседников издания, близких к подготовке документа, он находится в канцелярии президента. Двое из них рассказали, что документ "в высокой степени готовности", а третий заявил, что он уже подписан, но еще не опубликован и не направлен в правительство для исполнения.

Издание объясняет, что в указе идет речь о консолидации государственных активов Шереметьево и частных компаний, входящих в группу "ТПС Авиа" Пономаренко и Ротенберга. После этого государство потеряет контроль над объединенной компанией, но должно сохранить не менее 30% аэропорта.

В настоящее время совладельцы "ТПС Авиа" уже участвуют в управлении аэропортом. Так, Пономаренко входит в состав совета директоров Шереметьево на правах независимого директора.

Российский аэропорт Шереметьево принадлежит государству. Основным акционером является "Росимущество" (83,04% акций), остальные акции контролируют государственные банки ВЭБ и ВТБ, а также компания "Аэрофлот".

По версии Forbes, семья Ротенбергов – Аркадия Ротенберга, его сына Игоря и брата Бориса – с состоянием в $2,95 млрд занимает второе место в рейтинге богатейших семейных кланов России. Они входят в ближайшее окружение Владимира Путина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *