Филарет еще не перестроился на новые церковные реалии

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет разослал архиепископам приглашение на "торжественное молитвенное общение" в память о священномученике Макарии на бланках Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Об этом сообщает официальный канал Сони Кошкиной.

"14 мая Православная Церковь чтит память священномученика Макария, митрополита Киевского. Во все времена для КП это был особенный день — Св.Макарий считался негласным покровителем КП, его мощи хранятся во Владимирском соборе", — сказано в сообщении.

На 14 мая почетный патриарх ПЦУ Филарет приглашает архиереев поместной украинской церкви на "торжественное молитвенное общение» и рассылает специальные письма.

"Вот только делается это — внимание — на бланках Киевского патриархата, ныне не существующего. 15 декабря 2018 года Филарет лично подписал бумагу о его роспуске — во имя последующего вливания в ряды ПЦУ", — сказано в сообщении.

К тому же, нынешний глава ПЦУ митрополит Епифаний такого приглашения не получил.

"Не то, чтобы Епифаний сильно расстроился, у него на вторник другие планы — визит на Донбасс. Но, согласитесь, ситуация ненормальная. Оголившая серьезный конфликт между Филаретом и Епифанием", — сказано в сообщении.

Отсутствие приглашения на важное для церкви событие может свидетельствовать о том, что патриарх Филарет недоволен новосозданной ПЦУ, и может создавать препятствия для ее нормальной деятельности, "вплоть до попытки созвать Поместный собор, чтобы пересмотреть Статут ПЦУ."

В случае кардинальных изменений в статуте церкви, Вселенский патриархат в Константинополе может отозвать томос о поместной православной церкви Украины.