Филарет добровольно подписал постановление о ликвидации УПЦ КП — Зоря

Патриарх Филарет своим заявлением об отзыве подписи под постановлением о ликвидации УПЦ КП подтвердил, что он добровольно подписывал этот документ поместного собора от 15 декабря 2018 года.

Об этом заявил пресс-секретарь Киевской митрополии ПЦУ, архиепископ Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

"Этим очередным заявлением только снова им самим подтверждается, что постановление патриарх Филарет подписывал. И все участники собора и все, кто видел видеозапись, могут засвидетельствовать, что делал он это осознанно и добровольно", — отметил архиепископ Евстратий.

Более того, по его словам, Филарет, заявляя неоднократно о том, что он с последователями якобы "вышел из ПЦУ", снова и снова подтверждает как и свою принадлежность к ПЦУ, так и подлинность постановлений поместного собора УПЦ КП и объединительного Собора, на основе которых он сам, вместе со всем Киевским патриархатом, стали неотъемлемой частью ПЦУ.

Также спикер ПЦУ добавил, что постановление поместного собора не является договором или соглашением, которые можно расторгнуть. Так же и наследство и название Киевского патриархата принадлежит поместной церкви, а не является частной собственностью одного иерарха, которой он безуспешно стремится распоряжаться по своему усмотрению, подчеркнул архиепископ Евстратий.

Как сообщалось, в пятницу, 10 января, бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что отозвал свою подпись под постановлением поместного собора от 15 декабря 2018 года, на котором была ликвидирована УПЦ КП.

В Киеве 15 декабря 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания. На Соборе в состав новобразованной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года новобразованная Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако уже 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

20 июня Филарет заявил, что созванный им "поместный собор" отменил решение от 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ КП и восстановил ее деятельность.

В то же время 24 июня синод Православной церкви Украины принял решение подчинить ПЦУ все приходы и монастыри Киевского патриархата.

5 декабря в Православной церкви Украины сообщили о завершении процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Также, согласно решению Синода ПЦУ, Филарет имеет право пожизненного проживания и использования для своей деятельности комплекса зданий по адресу: Киев, улица Пушкинская, 36, и имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева.

 

Оставить комментарий