ФГВФЛ утвердил политику продажи активов банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц утвердил политику продажи активов ликвидируемых банков. Документ устанавливает порядок и очередность выставления активов на торги.

Как сообщает пресс-служба Фонда, целью документа является определение принципов и критериев очередности продажи активов, применяемых при формировании планов продаж.

Согласно документу, в первую очередь, на продажу должны выставляться активы, которые характеризуются высокой прогнозируемой стоимостью (кроме работающих кредитов и ценных бумаг) или же высоким риском обесценивания, значительными затратами на сопровождение и хранения, а также – высокой ликвидностью или возможностью формирования пулов в пределах активов одного банка, который ликвидируется.

Ко второй очереди относятся активы, которые характеризуются большей сложностью продажи, низкой ликвидностью, требуют проведения углубленного анализа и подготовки для принятия решения о продаже.

В последнюю очередь на торги будут выставляться активы, от которых Фонд ожидает поступления стабильного денежного потока на период осуществления ликвидации банка, которые могут быть использованы на покрытие текущих расходов банка (кредиты, по которым ожидается полное погашение в краткосрочной перспективе, имущество, что является источником поступлений от аренды и тому подобное).

В третьей очереди также активы с низкой вероятностью получения поступлений, расположенные в зоне проведения антитеррористической операции или в АР Крым; активы, в отношении которых существуют ограничения для продаж/оборота или же относительно выдачи которых существуют открытые уголовные производства и отсутствует ликвидное обеспечение (в т.ч. ипотека и проч.). А также активы, которые не были реализованы в предыдущие очереди.

При этом вне очереди осуществляется продажа имущества, которое в соответствии с требованиями законодательства реализуется путем непосредственной продажи юридическим или физическим лицам.

Для того чтобы повысить эффективность политикой продаж предусмотрена возможность объединения активов в пулы. Общими принципами формирования таких лотов является, в частности, совместная залог, общие бенефициары, нахождения на балансе одного юридического лица, нахождение в залоге Национального банка, отсутствие оригиналов документов, признаки мошенничества и тому подобное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *