Фейгин о передаче Украине Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко: Обычных уголовников, мошенников, убийц РФ выдает, но тут политическая составляющая

Российский адвокат Марк Фейгин прокомментировал изданию "ГОРДОН" ситуацию относительно возможности обмена осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко на шестерых осужденных в Украине россиян, о выдаче которых сделало запрос министерство юстиции России.

"Никакого прямого обмена нет. Украинская сторона по Конвенции (Конвенция Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. – "ГОРДОН") исполняет международное законодательство, рассматривает вопрос по запросу Министерства юстиции Украины в отношении этих четверых: Сенцов, Кольченко, Афанасьев, Солошенко. А российская сторона, в свою очередь, подает такой же запрос. Дело в том, что подобные запросы по общим уголовным делам идут регулярно. Обычных уголовников, мошенников убийц и так далее выдают. Там, где нет политической составляющей, вопрос решается близко к реальному законодательству, потому что нет никаких принципиальных противоречий. Потому что содержать в своих тюрьмах каких-нибудь мелких мошенников накладно для бюджета и проще выкинуть гражданина той же Украины или другой страны. Но здесь речь идет о сугубо политической составляющей", – пояснил он.

Фейгин отметил, что список украинских граждан, находящихся под судом или осужденных в РФ, по некоторым данным, состоит из 28 человек.

"Идет процесс переговоров, в результате которого наверняка обсуждается именно вот этот принцип относительно паритетности, когда можно обменять шестерых на четверых или двух на четверых… но список украинских граждан более широкий, по некоторым данным, в нем 28 человек, которых я бы тоже включал в список по обмену. Поэтому наверняка эти вопросы связаны и оговорены между Россией и Украиной. И степень этих договоренностей политическая, поэтому вопрос решается на уровне первых лиц, а вот деталями занимаются минюсты и, несомненно, к этому привлечены спецслужбы", – уточнил он.

Фейгин считает, что украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко не входит в этот список по обмену.

"Пока нет, наверняка нет, потому что по Савченко еще не подан запрос о ее выдаче для отбывания наказания в Украине, это вопрос к Минюсту Украины… Я думаю, что по ней будет отдельное решение, потому что Савченко из этого ряда, прямо скажем, выбивается в силу все тех же политических причин. Но у нее выше шансы вернуться домой. Переговоры по ее вопросу идут на высшем уровне не только с Украиной, но и с другими международными посредниками. Но ее вопрос не разрешится за один день, это вопрос времени", – подчеркнул он.

Адвокат подчеркнул, что не может отговорить Савченко от голодовки без гарантий ее возврата на Родину.

"Да, по отношению к Савченко времени нет, его и вчера не было… Если бы была достоверная информация об ее отправке в Украину, можно было бы уговорить отказаться от голодовки. А вводить в заблуждение без гарантий я не могу", – добавил он.

Фейгин считает, что для решения вопроса освобождения нужно выбрать "покойный путь", которым является запрос в Конвенцию о выдаче осужденных.

"Есть две возможности, при которых человека отпустят быстро: либо Конвенция, либо прошение о помиловании президентским указом. Но даже президентский указ предусматривает некую процедуру, а Москва много раз заявляла, что будет действовать в соответствии с нормой закона. Они этим показали, что не будут принимать каких-либо решений в отношении Савченко… Поэтому нужно выбрать спокойный путь – путь Конвенции выдачи осужденных, спокойно оформлять запрос, спокойно его подавать, спокойно Савченко получать. И сидеть она в Украине не будет, поскольку у нее иммунитет делегата ПАСЕ", – подытожил он.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области. 

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля летчица возобновила сухую голодовку. 11 апреля адвокат украинки Николай Полозов заявил, что состояние Савченко ухудшилось настолько, что существует угроза внезапной смерти

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы трое местных проукраинских активистов: Афанасьев, Кольченко и кинорежиссер Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

7 апреля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что начались переговоры о возвращении из России в Украину этих осужденных. Он также не исключил, что процедура затянется на год.

Теги:
Министерство юстиции, переговоры, Олег Сенцов, Надежда Савченко, Марк Фейгин, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, Юрий Солошенко, обмен пленными

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия