Фашистский режим в России может потерять управляемость — социолог

Условное «пропутинское большинство» под влиянием кризиса может стать антипутинским.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал социолог Игорь Эйдман, информирует еizvestia.com.

«Принял участие в, как всегда интересной, программе Михаила Соколова на радио «Свобода». Резюмирую то, о чем я там говорил, а заодно досказываю то, что не успел сказать.

Читайте также: Из Украины в Россию во вторник выехали 5 машин с телами российских военных

1. Почему «Форбс» объявил Путина самым влиятельным человеком года?

Помню во времена моего детства был такой хулиганский прикол. Подходит хулиган к дрожащему от страха маменькиному сынку, берет его за грудки и говорит: «ссышь… значит уважаешь». Секрет «влиятельности Путина» в страхе перед ним. Путин прежде всего самый опасный человек в мире. Его влияние основывается на страхе перед его непредсказуемостью, безрассудством, грозящим большой войной.

Читайте также: В НАТО заметили российскую военную технику и боевые подразделения на Донбассе

2. Чем стал для страны 2014 год?

2014 год может стать новым «годом великого перелома» — годом начала столкновения путинской России с Западом и установления в стране агрессивного, близкого к фашистскому режима, находящегося в состоянии перманентной войны. Дальнейшие фашизация страны может потерять управляемость, развиваться лавинообразно и привести к результатам, неожиданным и опасным даже для ее инициаторов.

3. Поддерживает ли Путина подавляющее большинство россиян?

Читайте также: В Крыму у украинского олигарха больше нет собственности

Хваленные 85% процентов поддержки Путина — миф. Подавляющее большинство людей, отвечающих социологам, что поддерживают Путина, на самом деле глубоко безразличны к его личности и власти. Они вообще мало интересуются политикой. Волнуют их по преимуществу собственные материальные и бытовые проблемы. Люди просто стремятся засвидетельствовать перед незнакомыми людьми (социологами) свою лояльность к власти, дать социально одобряемый ответ, показаться «правильными», законопослушными гражданами. В авторитарной стране вообще трудно получить адекватные ответы на острые политические вопросы.

4. Прочен ли путинский режим?

Условное «пропутинское большинство» (состоящие, как я писал выше, отнюдь не из «до гроба преданных» фанатов) под влиянием кризиса или каких-то внешнеполитических поражений может стать антипутинским. Те люди, а их даже по опросам социологов 15-20%, которые не бояться заявлять о своем несогласии с путинским курсом, способны при благоприятных обстоятельствах перейти к открытой конфронтации с режимом и переломить отношение к нему послушно-пассивного большинства. Тогда путинский режим будет сметен», — написал социолог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *