Еврокомиссар Эттингер: Прогнозирую, что мы не примем решение о безвизовом режиме для Турции до конца года

Турция не получит безвизовый режим в этом году из-за жестких мер Анкары после попытки военного переворота. Об этом в интервью Funke Mediengruppe заявил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, сообщает Reuters.

Решение отложить либерализацию визового режима связано с "суровыми мерами Анкары" после неудавшейся попытки военного переворота в стране, пояснил Эттингер. Проект безвизового режима обсуждается Европарламентом, но, по мнению еврокомиссара, до конца года это решение не примут.

Европейский политик убежден, что президент Турции Таип Эрдоган должен решать проблемы по принципу верховенства закона, и это "не то, что он видит в настоящий момент".

Эттингер раскритиковал и призывы предчставителей турецких властей о возобновлении в стране смертной казни. Он подчеркнул, что смертная казнь несовместима с европейскими ценностями и договорами.

4 мая Европейская комиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией.

Для этого до конца июля Анкара должна выполнить ряд требований. Среди них – борьба с коррупцией, защита данных, судебное сотрудничество со всеми государствами, развитие сотрудничества с Европолом и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Переворот в стране был подавлен.

Всего в стране задержали 103 генерала и адмирала. Также силовики задержали почти 3 тыс. офицеров, которые приняли участие в мятеже, были уволены 2745 судей и отстранены 8000 полицейских.

Теги:
Турция , смертная казнь, безвизовый режим, Гюнтер Эттингер, Анкара, государственный переворот