Евреям вернули синагогу в Чорткове

Старая синагога

Муниципалитет Чорткова Тернопольской области передал еврейской общине здание оборонной синагоги XVII века. Так называемая Старая синагога расположена во дворе медицинского колледжа и уже много десятилетий не используется по назначению — когда-то здесь был склад соли, что ускорило разрушение здания. Восстановить памятник архитектуры взялись евреи из Канады, чьи предки лежат на еврейском кладбище города, пишет "Хадашот".  

Евреи стали селиться в Чорткове еще в XVI веке, правда, община была вырезана в ходе погромов Хмельницкого и восстановилась лишь в 1722 году, получив привилегию заниматься торговлей и ремеслами от владельца города — графа Потоцкого. В 1870 году здесь основал свой двор сын Ружинского цадика — Довид Моше Фридман, а его резиденция с роскошной синагогой в неомавританском стиле затмила собой скромную Старую синагогу. 

В конце XIX века еврейская жизнь города иллюстрировала поговорку «два еврея — три мнения» — с одной стороны, ружинские хасиды, массово съезжавшиеся к своему цадику, с другой — просветители-маскилим, смотревшие сверху вниз на патриархальных соплеменников, с третьей — ассимилированные евреи, чьи дети составляли большинство учащихся в местной гимназии. Родом из Чорткова — известнейший писатель Карл Эмиль Францоз — еврей, перу которого принадлежат первые переводы Тараса Шевченко на немецкий язык, человек, познакомивший Европу с зарождавшейся украинской литературой.

Плотник с внучкой. Чортков, 1925, фото Алтера Кацизне Памятник Карлу Эмилю Францозу в Чорткове

К 1900 году 3000 евреев Чорткова составляли почти 2/3 населения города. В 1907-м в заседавший в Вене Рейхсрат от Чорткова был избран сионист Малер.

Оккупация русскими войсками в годы Первой мировой запомнилась местным евреям  погромами и издевательствами, особенно со стороны казачьих частей.  

В июле 1919-го крохотный Чортков становится центром ЗУНР — здесь располагалась канцелярия президента республики Евгения Петрушевича. Год спустя город получил статус уездного центра Второй Речи Посполитой. В этот период, реагируя на притеснения польских властей, многие евреи Чорткова эмигрируют в США. Тем не менее к началу Второй мировой войны здесь живут около 6000 евреев, к которым вскоре присоединяются беженцы из оккупированной немцами Польши.

Советы, занявшие Чортков в 1939-м, закрыли большинство еврейских учреждений, арестовав   еврейских активистов и национализировав предприятия «социально чуждых» элементов. Но это еще не ад и даже не его преддверие.  

Центр города на старой открытке 

6 июля 1941 года немцы занимают город. Спустя несколько дней в ходе первого погрома нацисты и их пособники убивают 300 евреев во дворе местной тюрьмы. Весной следующего года создается гетто — на шесть улиц немцы согнали 8000 евреев, которых последовательно уничтожали в последующих «акциях». В августе 1943 года Чортков был провозглашен городом «свободным от евреев», а в сентябре гетто окончательно ликвидировали. Когда в марте 1944 года в Чортков вошла Красная армия, там оставалось всего 100 евреев.

Современная память о еврейском Чорткове весьма фрагментарна — на территории гетто нет никакого мемориального знака, зато на деньги правительства ФРГ установлен бюст Францозу, в Новой синагоге (резиденции Ружинского цадика) располагается Центр детского технического творчества, а Старая (или Большая) синагога остается в крайне запущенном состоянии. Поэтому любая инициатива по сохранению еврейского наследия старинного Чорткова может только приветствоваться.

Константин Мельман