Если Украина перейдет на военное положение: к чему готовиться украинцам и что нужно знать – фото и видео

Если сегодня, 26 ноября, на внеочередном заседании ВР нардепы примут решение, то военное положение в Украине по обращению СНБО введут сроком на 60 суток.

Ранее введение военного положения поддержал и президент Украины Петр Порошенко, отметив, что Украина не собирается ни с кем воевать, а будет защищать только лишь свою территорию и своих граждан, передает «Диалог.UA».

При этом секретарь СНБО Александр Турчинов добавил, что военное положение может быть отменено в любой момент в случае нормализации ситуации.

Таким образом Украина отреагировала на резонансный инцидент, связанный с захватом Россией трех кораблей ВМС Украины.

В том случае, если по военному положению будет принято решение, то украинцы должны понимать, что именно их ждет в такой ситуации.

Согласно официальной формулировке, военное положение – это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности в отношении государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

В этом случае органам государственной власти, военному командованию и администрациям, а также органам местного самоуправления даются определенные полномочия.

На период военного положения могут быть введены временные ограничения конституционных прав граждан с указанием срока таких ограничений.

К примеру, гражданское население обязано по требованию военного командования выйти на общественные работы. Кроме того, по требованию командования граждане обязаны предоставить свое имущество для нужд армии.

Военное положение вводится в четыре этапа.

Сначала СНБО готовит, а затем подает предложение относительно введения военного положения во всей Украине или же в определенной ее части.

Далее АП подает указ президенту, который его подписывает. Затем ВР должна утвердить внесенный президентом указ.

Завершающий этап – оглашение указа.

На время действия военного положения из наиболее опасных районов может быть проведена эвакуация населения и предприятий. Не исключено введение трудовой повинности для трудоспособных граждан.

Также военное положение включает в себя действие комендантского часа, контроль за СМИ, отключение связи и Интернета.

Во временное пользование может быть изъято имущество как частных лиц, так и государственных учреждений.

Для целей обороны возможно использование помещений, а также оборудования фабрик, офисов и пр.

В этот период запрещается изменение Конституции Украины, проведение референдумов, всевозможных акций, митингов, забастовок и мероприятий.

Как отметил советник президента Украины и помощник министра обороны Степана Полторака Юрий Бирюков, при принятии решения о введении ВП отдельно будет прописано,
какие из 24 пунктов ограничений будут введены.

К слову, на чрезвычайное заседание ВР соберется 26 ноября в 16:00.

Напомним, после российской атаки на Украину в Керченском проливе по тревоге был поднят весь личный состав ВМС Украины.

В Сети появились шокирующие кадры штурма россиянами украинского безоружного судна.

Добавим, в результате стрельбы пограничниками РФ по военным Украины получили ранения 6 человек, двое из которых в тяжелом состоянии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *