ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины

Евросоюз занялся безопасностью хранилищ радиоактивных отходов вблизи пяти украинских городов. Проект поддержит хранилища неподалеку от Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы, сообщили в пресс-службе представительства ЕС в Украине, передает РБК-Украина.

ЕС собирается оценить, насколько безопасны площадки с радиоактивны отходами, которые использует Государственная корпорация "УкрГО Радон". Задача последней – перевозить и хранить радиоотходы. На проект выделяют 1,4 миллиона евро, реабилитировать хранилища будут три года.

— Проект способствует повышению безопасности и дальнейшей реабилитации хранилищ радиоактивных отходов, расположенных вблизи Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы. Во время проекта будет произведена переоценка безопасности старых хранилищ радиоактивных отходов, разработаны технические решения для реабилитации самых проблематичных из них, — рассказали в представительстве ЕС.

Советские хранилища строили около городов, где живет много людей, но это противоречит современным нормам безопасности, рассказал первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит.

— Этот проект положит практическое начало работам по проектированию процесса реабилитации таких хранилищ и перемещение отходов в Чернобыльской зоне отчуждения для безопасного захоронения, — пояснил он.

Напомним, в 2016 году Украина и НАТО договорились, что Альянс профинансирует ликвидацию ядерного могильника в Житомире. В это же период Рада отменила ответственность за добровольную сдачу ядерных отходов. Украинцам, которые хранили, носили и даже распыляли радиоактивные отходы, ничего не грозит, если они добровольно сдают их властям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *