ЕС ввел санкции в отношении двух россиян подозреваемых в терроризме

Евросоюз распространил санкции на двух россиян, подозреваемых в террористической деятельности

Это следует из сообщения, опубликованного в официальном журнале блока, пишет РБК.

В заявлении говорится, что в санкционный список попали Аслан Бютукаев и Айрат Вахитов. Их подозревают в связях с запрещенными в России террористическими организациями «Исламское государство» и «Аль-Каида».

В июне Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) также ввело санкции в отношении Бютукаева и Вахитова. Правительство заморозило их счета в США, а также ввело запрет на ведение финансовых дел с американскими компаниями и гражданами.

Командир батальона террористов-смертников «Рияд ас-Салихийн» Бютукаев был организатором одной из самых масштабных за последние годы атак боевиков на Грозный в декабре 2014 года.

В настоящее время он включен в действующий список Росфинмониторинга, в котором перечислены имена граждан, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В июне 2015 года Бютукаев присягнул запрещенному в России «Исламскому государству».

Айрат Вахитов несколько лет был имамом одной из мечетей в Набережных Челнах, после чего уехал в Афганистан. В 2001 году американские власти задержали его за военные действия на стороне талибов и заключили на два года в тюрьму в Гуантанамо. В 2016 году Вахитов был задержан по подозрению в причастности к взрывам в аэропорту Стамбула 28 июня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *