Эро в телефонной беседе с Лавровым осудил «национализацию» украинских предприятий сепаратистами Донбасса

Глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Марк Эро во время телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым осудил так называемую национализацию украинских предприятий на оккупированных территориях Донбасса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы французского МИД.

Глава французской дипломатии также заявил Лаврову, что действия боевиков не способствуют улучшению ситуации в районе конфликта.

Во время беседы министры договорились активнее работать в рамках «Нормандской четверки» и добиваться реализации Минских соглашений. Ситуация на Донбассе характеризуется министрами как тревожная, отметили в пресс-службе.

Эро также напомнил Лаврову, что за соблюдение режима прекращения огня и отведение вооружения ответственны все стороны конфликта.

27 февраля главари «ЛДНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили остановить поставки угля и «ввести внешнее управление» на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 00.00 1 марта не будет снята блокада, которую 26 декабря 2016 года объявили ветераны украинских добробатов.

1 марта, после истечения срока ультиматума, была начата «национализация» 40 украинских предприятий.

В СМИ сообщалось, что контроль над предприятиями может перейти российским холдингам.

В ответ 15 марта президент Украины Петр Порошенко предложил принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Эту инициативу поддержал СНБО, поручивший правоохранителям безотлагательно прекратить перемещение грузов на оккупированную территорию железнодорожными и автомобильными путями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *