Эпохальный день: Порошенко подписал закон о языке и объяснил, что это значит

Вслед за Андреем Парубием закон о языке подписал и президент Петр Порошенко.

При этом он заявил, что это «эпохальный день, которого украинцы ждали много лет».

«Подписанием закона о функционировании украинского языка как государственного мы осуществляем один из главных актов для сохранения украинской государственности», – заявил Порошенко.

По мнению главы державы, данный закон не ограничивает и не затрагивает права ни одного носителя языка нацменьшинств, живущих в Украине.

Закон о языке вступит в силу после публикации в изданиях Урядовый курьер и Голос Украины.

Подробнее о законе про языки и том, что он значит, можно прочитать в нашем материале Языковый закон в Украине: в чем суть закона про мову и как будут наказывать за неуважение к государственному языку.

Напомним, 25 апреля Рада приняла языковой закон. Депутаты набрали 278 голосов за принятие закона при необходимых 226 голосах.

Языковой закон: эксперты

Культуролог и литературовед Вадим Скуратовский в комментарии Главреду объяснил важность закона о языке.

«Все это время некоторые депутаты на суржике пугают, что все плохо в этом законе, от «А» до «Я». Другие пугают конфликтами с Польшей и Венгрией, к которым якобы приведет принятие закона. Это и есть диверсии. К большому сожалению, за последние полстолетия украинцев приучили не уважать родной язык. Это все не исчезнет за один день, но теперь будет наталкиваться на юридические барьеры», — уверен культуролог.

Руководитель фонда «Украинская политика», политолог, историк Кость Бондаренко считает что языковой законопроект, который находится на рассмотрении парламента, для действующего президента является чисто пиарным.

«Если говорить о сути языкового законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении парламентариев, то он, действительно, является совершенно дискриминационным. Такой закон недопустимы, с точки зрения европейской цивилизационной точки зрения», — отметил Бондаренко.

А писатель Андрей Кокотюха отмечает, что закон будет регулировать часть публичных мероприятий, однако отнюдь не публичное городское пространство вокруг людей.

» Шановні пані та панове, Верховна Рада може дати більшість голосів за те, якою мовою треба вести офіційні заходи й публічні дискусії. Проте народні депутати не розглядатимуть питання, якою мовою треба писати меню в кафе та ресторанах. Їм те меню принесуть, вони виберуть страву й замовлять її. Крапка», — пояснил Кокотюха. 

Языковой закон: позиция Зеленского

Советник победившего на выборах 2019 Владимира Зеленского Дмитрий Разумков уже отметил важность метода пряника в таком вопросе, как языковой.

Он подчеркнул, что развитие украинского языка – один из приоритетов Зеленского, но вот решать его политик намерен путем стимулирования.