Эксперты: Атмосфера между Россией и НАТО накаляется

Уровень напряженности в отношениях между НАТО и Россией заметно вырос после аннексии Крыма, пишут в новом отчете европейские эксперты по вопросам безопасности, сообщает УНИАН со ссылкой на BBC Украина.

Эксперты Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network) насчитали за последние восемь месяцев примерно 40 критических инцидентов между Россией и странами Североатлантического альянса, которые потенциально могли иметь далеко идущие последствия.

Особенно критическими эксперты назвали 11 инцидентов, среди них — похищение российскими спецслужбами сотрудника полиции безопасности Эстонии, а также поиски в территориальных водах Швеции российской субмарины.

В начале марта пассажирский самолет авиакомпании SAS с 132 пассажирами на борту, который летел в Рим, сразу после вылета из аэропорта Копенгагена едва не столкнулся с российским самолетом-разведчиком, который выключил сигнальные устройства.

"Столкновения удалось избежать только из-за хорошей видимости и внимательности пилотов SAS", — говорится в докладе.

Как сообщалось, Россия намерена разместить военную базу «под носом» НАТО в Беларуси.

20 октября над Балтийским морем был обнаружен российский военный самолет, который без разрешения вторгся в воздушное пространство Эстонии.

26 сентября стратегические бомбардировщики РФ приблизились к границам США и Канады.

А 19 сентября Россия совершила вторжение еще в одну страну Европы.

Ранее самолет российских ВВС облетел в непосредственной близости канадский военный корабль «Торонто» в Черном море.

Также ранее в НАТО заявили, что российские военные по-прежнему остаются на Донбассе, кроме того, значительные силы остаются на украинско-российской границе.