Эксперт рассказал, как изменится стоимость горючего при курсе 30 грн за доллар

В проект бюджета на следующий год правительство заложило курс гривни на уровне 30 грн за доллар. В комментарии УНН эксперт Дмитрий Марунич рассказал, на сколько при таком курсе может вырасти стоимость горючего.

По его словам, кроме роста курса, на стоимость горючего в следующем году будут влиять и другие факторы.

“Однозначно, в случае, если доллар будет по 30 грн, стоимость горючего возрастет. Кроме того, я сосредоточил бы внимание на росте цен на нефть, она дорожает в последнее время, и, вероятно, будет дорожать и ближе к концу года. Поэтому эти негативные факторы будут влиять на цену.

Отмечу, что никаких объективных оснований для разговора о снижении цен на рынке нефтепродуктов пока не вижу. Кроме того, еще же акцизы, видимо, пересмотрят на уровень инфляции (повысят – ред.), начиная с 1 января. И все эти факторы будут влиять на рост стоимости горючего”, – пояснил Марунич.

Читайте также: Украинцев предупредили о серьезном дефиците бензина

Он отметил, что точные цифры, на сколько вырастут цены, спрогнозировать невозможно, однако вероятно, что подорожает топливо не менее чем на 1,30 грн.

“Рост курса на гривну дает удорожание бензина где-то на 65 копеек на литре. Плюс все остальные факторы могут добавить, но на сколько именно не так легко прогнозировать. Если сейчас курс 27, условно говоря, то если курс будет 29 – это 2 грн. То есть только курс может обусловить рост цен на бензин А-95 примерно на 1,30 грн, а до этого же могут присоединиться акцизы и рост цен на нефть. Все будет именно так, если какие-то тренды не изменятся, но пока это маловероятно”, – пояснил Марунич.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *