Экс-глава Нацбанка: Для банков началась новая эра

Закон об усилении ответственности руководителей и владельцев финансовых учреждений откроет новую эру надежности банковской системы.

Об этом заявил представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат Степан Кубив, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу БПП.

"До принятия настоящего закона не было с кого спросить, когда банк становился банкротом или неплатежеспособным. Правления в таком банке уже нет, резервов нет, и вкладчики, особенно физические лица, могли рассчитывать только на гарантийные средства государства. Настоящий закон усиливает уголовную и административную ответственность руководителей банков, расширяет круг связанных с банками лиц, расширяет категорийность и ответственность владельцев, которые не являются прямым менеджментом того или иного банка", — отметил Кубив.

По его словам, отныне усилится ответственность связанных с банками лиц, минимизируются рисковые операции и усиливается Фонд гарантирования возвращения вкладов.

Читайте также: Нацбанк попросил СМИ не провоцировать панику

Изменения, по мнению представителя Президента в Раде, должны гарантировать возврат депозитов в банках, занимающихся рисковыми операциями.

Во время представления документа в сессионном зале парламента Кубов отметил, что предложенные изменения вытекают из принятых на себя Украиной обязательств, которые были подписаны с Европейским Союзом, и выполнения 20-й поправки Базельского комитета по надзору.

Лидер парламентской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко со своей стороны отметил, что в Национальном банке сегодня есть 110 миллиардов невозвращенного рефинансирования, которое было выдано за предыдущие годы.

"Цена принятого закона — это собственное возвращение этих 110 миллиардов в национальную казну. Вернуть эти средства не через фонд погашения долгов вкладчикам, которые им дает государство, а через имущество всех связанных лиц, вступивших в сговор с руководителями коммерческих банков и разворовавших их", — заявил он.

Читайте также: Стельмах: режим Януковича "сжег" $ 20 млрд золотовалютных резервов

Напомним, на внеочередном заседании 2 марта Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц" (регистрационный номер 2085).