Дома в рекреационной зоне. Все по закону!?

Одна политическая элита сменяет другую, партии в онлайн режиме проводят ротации внутри своих структур, продвигая одних политиков и, отправляя на скамью запасных других, меняются программы, лозунги, но есть вопросы, которые объединяют абсолютно всех властьимущих, и кардинально менять уже исторически сложившийся ход событий пока никто в Украине не решился.

Речь идет о застройке рекреационных зон вдоль берегов Днепра и Черного моря, где законодательно запрещено строить что-либо в 100 метрах от воды.

Роскошные дворцы представителей власти всех мастей и времен сносить никто не решается. А почему?

Читайте также: Шахты Ахметова успешно работают на оккупированных территориях

Чаще всего землю для частного дома обеспеченные украинцы получают благодаря долгосрочной аренде участка выделенного под строительство санатория или базы отдыха. Так, например, поступили Игорь Коломойский, который арендовал 688 м пляжа в Гурзуфе и Форосе. Территорию назвали оздоровительной и огородили от простых курортников.

Гостиничный комплекс «Таврия» на берегу Фороса пытаются сегодня отобрать у Игоря Коломойского 

Читайте также: ГПУ взялась за Лавриновича и его делишки в бытность министром

Арендовал со своими структурами пляжи общей протяженностью в 505 м в Гурзуфе и Парковом и Ренат Ахметов. Кроме того владелец ФК «Шахтер» часто проживает в одном из домов на берегу затоки Днепра, прямо напротив имения Юлии Тимошенко, которое тоже выходит на воду и огорожено забором от простых смертных.

Читайте также: «Укртелеком» могут вернуть государству

Дворец Рената Ахметова на берегу затоки Днепра

Напротив усадьба Юлии Тимошенко

Еще дальше пошел свободовец Олег Тягнибок, который захватил под видом аренды не только песочный берег Днепра, но и несколько гектаров заповедного леса в рекреационной зоне в Киевской области.


По масштабам особняка и его месторасположению у Сергея Кивалова — царские палаты. Но веселая Одесса свое название дала дворцу регионала — "Дом Гарри Поттера". 

Особняк под Киевом куриного олигарха Юрия Косюка

Экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко поселился в "Царском селе" Иванковичи, в 15 километрах от Киева. Как говорится в сюжете программы "Гроші", даже сельский глова хвастается, что здесь живут известные люди. "У нас здесь и Литвин дачу имеет, и Кириленко. У первой жены Ющенко тут дом", — говорит председатель.

Видео

Дача Владимира Олийныка, село Кедина Гора, Черкасская область

Схема с долгосрочной арендой рекреационной земли проста и используется довольно часто: фиктивному обществу рыболовов/организации ветеранов/сотрудникам налоговой или милиции в долгосрочную аренду сельсоветом выделяется участок земли для строительства базы отдыха. А затем — дело техники, на месте базы отдыха появляется особнячок. 

По словам юриста Леонида Кравченко, теоретически, закона, который бы прямо запрещал в 100 м зоне от воды в рекреационной зоне строить оздоровительный комплекс, нет. Но, как утверждает юрист, при наличии в сельсовете заявления жителей села, которым перекрыли доступ к воде, прокуратура обязана прийти в сельсовет и проверить целевое использование земли. Но здесь — круг замыкается: председатель сельсовета — человек зачастую партийный, а значит — подневольный. Какое решение ему сверху спустят, так автоматически и «решит» общественность села. Хотя именно сельсовет должен отстаивать соблюдение прав жителей села и в праве не продлевать аренду рекреационных земель, если нарушения зафиксированы. Во всех цивилизованных странах решение таких вопросов — в компетенции судов. Но наши судьи не заинтересованы выносить решения об освобождении прибрежных территорий в пользу простых украинцев, олигархи платят, а значит — заказывают музыку. 

По словам Леонида Кравченко, периодически политики все-же демонстрируют желание решить вопрос с застройкой, но делают они это скорее для удержания своих рейтингов в предвыборный период. Пару сюжетов, пару заявлений о том как они планируют бороться с олигархическими кланами и тишина. Да и вскрывают они одних и тех-же олигархов: ну какая им разница, одной статьей больше.

Отсутствие системного подхода к проблеме застройки рекреационных зон приводит к тому, что и реформы в стране проводятся, и антикоррупционный комитет работает, а к берегам Днепра добраться становится все сложнее. 

Каждый губернатор Киевской области, каждый новый прокурор страны считает своим долгом заявить о борьбе с незаконной застройкой, но, увы, дальше показательных выступлений дело не доходит. 
Проснется ли совесть у нынешних властей, и смогут ли они хотя бы уберечь оставшиеся пляжи? Время покажет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *