Долги по зарплатам отбросили нас на 12 лет назад

В январе 2015 года задолженность по заработным платам достигла астрономических 2,5 млрд. грн. и кажется, что хуже ситуации просто быть не может! Однако статистика Госкомстата свидетельствует: украинцы переживали и не такое!

Так, в 1997 году долги по зарплатам составляли 4,2 млрд, в 1998-м – 5,2 млрд, а в 1999-м достигли пика, превысив отметку в 6,5 млрд. грн.!

А сейчас по этому показатели мы находимся на уровне 2003 года.

И в 2015-м, и с в 2003-м больше всего были должны жителям Донецкой области. Но если тогда их задолженность составляла четверть от общего долга, то сейчас – почти половину.

Зарплаты у нас хорошие, но маленькие – эта шутка точно про Украину! По данным Госкомстата, среднемесячная заработная плата в стране в 2014 году составила 3476 грн. То есть в долларовом эквиваленте это меньше 200 баксов!

При этом нельзя сказать, что украинцы работают хуже, чем, например, поляки или чехи. Так в чем же дело?

— Дело в том, что у нас необоснованно большая девальвация гривны, – уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Курс национальной валюты сейчас и на официальном, и на черном рынке необоснованно занижен. В результате сколько бы украинцы не работали, они получают меньше, чем другие европейцы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *