Директор «ГосавтотрансНИИпроекта» зарабатывает $5 млн в год на теневых схемах, — экс-глава Укртрансинспекци

Руководство ГП «ГосавтотрансНИИпроект» и его директор Анатолий Редзюк придумали схему незаконного обогащения за счет монопольной продажи по завышенным ценам карточек для тахографов. Об этом изданию «Обозреватель» рассказал глава «Укртрансинспекции» в 2014 — 2015 годах Валерий Черненко.

«Несколько лет назад без какого-либо конкурса ГП «ГосавтотрансНИИпроект» получило монополию на выдачу карточки водителя – персональной карточки, дающей право водителю использовать цифровой тахограф для регистрации режима труда и отдыха. Использовать эти карточки в обязательном порядке должны все водители автобусов и грузовых автомобилей. Казалось бы – ну и что такого? Деньги ведь через госпредприятие идут в бюджет. Но не тут-то было! На государственном предприятии была создана такая система, которая позволяет проводить практически всю прибыль от реализации этих карт мимо бюджета. По нашим подсчетам, теневой оборот от оформления и выдачи карточек  составляет около 5 млн долларов в год – и они никоим образом не отображаются в отчетах «ГосавтотрансНИИпроекта», — рассказал В. Черненко.

По его словам, ГП «ГосавтотрансНИИпроект» благодаря этой схеме зарабатывает миллионы долларов ежегодно.

Читайте также: Сотрудники украинских министерств получают «секретные» надбавки к жалованью — L’Arena

«Чтобы были понятнее масштабы схемы – повторюсь: карточки водителя должны иметь водители каждого автобуса или грузовика. Таких транспортных средств в Украине зарегистрировано около ста тысяч. Как нам стало известно, госпредприятие, которым руководит некто Анатолий Редзюк, продает эти карточки по цене около 100 долларов за штуку. Срок действия одной карты – пять лет. Итого за время действия схемы, по нашим подсчетам, мимо бюджета прямо в карман господина Редзюка перекочевало порядка 10 млн долларов. При этом, недешевые услуги госпредприятия оставляют желать лучшего: если в Европе изготовление, оформление и выдача карты водителя занимает от силы 3-5 дней, то наши бюрократы заставляют машины простаивать в ожидании получения карты в среднем 30 дней», — говорит бывший глава «Укртрансинспекции», сообщает издание obozrevatel.ua.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *