Депутаты проголосовали за права и свободы переселенцев

Со второй попытки за него проголосовали 249 депутатов.

Основной задачей и целью этого законопроекта являются обеспечения реализации гарантированных Конституцией, прав и свобод внутренне переселенных лиц, обеспечить для них надлежащие условия социальной адаптации, обеспечение временным жильем, содействие в трудоустройстве, продолжение получения образования, содействие возможности привлечения средств гуманитарной, благотворительной помощи, в т.ч. – со стороны международных учреждений, организаций и зарубежных стран.

Этим законом, в частности, вводится постоянный статус регистрации, определяется вопрос финансирования вынужденных переселенцев.

"С завтрашнего дня правительство сможет начислять им деньги, они получат детские садики, школы, доступ к медицине. В редакции закона убрали только то, чего не может гарантировать государство – решение о выделении земельного участка", — сообщила депутат Ирина Геращенко, которая представляла поправки к закону.

Читайте также: Для голосования на выборах солдаты должны написать заявления

При обсуждении закона премьер Арсений Яценюк подчеркнул, что государство берет на себя только за то, что может выполнить.

"Мы взяли на себя обязательства. Сейчас зарегистрированы 420 тысяч  временно перемещенных человек. Выплата на одного человека — 884 гривни на трудоспособного. На нетрудоспособного человека — половина от этой суммы. Если учесть, что выплаты идут по всем нетрудоспособным, 355 млн на месяц выплаты на протяжении 6 месяцев. В итоге получается только 2 миллиарда гривен, если цифра не будет увеличиваться", — сообщил Яценюк.

"Прошу не врать людям. То, что мы можем сейчас заплатить, будем платить. Именно поэтому есть просьбы поддержать проект закона с четким определением того, что объем финансирования осуществляется и определяется кабинетом министров. то, что соберем – то раздадим. То, чего нет, нет, чего врать людям", — заявил Яценюк.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *