Депутаты обещают защитить украинцев от некачественного газа

В стенах Верховной Рады зарегистрирован законопроект №3248 «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины «О рынке природного газа» относительно соответствия качества природного газа европейским стандартам».

В пояснительной записке к документу отмечается, что его цель заключается в защите прав потребителей природного газа, путем повышения качества природного газа, поставляемого потребителям, до среднего уровня европейских стандартов, то есть теплота сгорания природного газа, поставляемого украинцам, должна составлять не меньше 9000 ккал/м3.

Для достижения цели, законопроектом предлагается абзац первый части первой статьи 12 Закона Украины «О рынке природного газа» изложить в следующей редакции:

«1. Поставка природного газа осуществляется согласно договора, по которому поставщик обязуется поставить потребителю природный газ надлежащего качества и количества в порядке, предусмотренном договором, а потребитель обязуется оплатить стоимость принятого природного газа в размере, сроки и порядке, предусмотренных договором. Теплота сгорания природного газа, что поставляется, должна составлять не меньше 9000 ккал/м3. Другие качественные и физико-химические характеристики природного газа определяются в соответствии с установленными стандартами и нормативно-правовыми актами».

«Принятие законопроекта позволит повысить качество природного газа и, как следствие, уменьшит расходы потребителей природного газа за счет уменьшения объемов потребления, повысит уровень благосостояния населения», – утверждают инициаторы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *