День финансов, 30 октября: самые высокие цены на продукты в Европе, 10 евро за безвиз и новый максимум цены биткоина

Понедельник, 30 октября, принес новости о всяческом повышении и росте тарифов, цен, и новой стоимости пересечения границы с ЕС для украинцев.

Украинские цены на продукты бьют рекорды в Европе. По словам аналитиков, годовое повышение цен на продовольствие в Украине достигло 16,4% и побило все рекорды среди стран континента. Для сравнения, в Европе уровень инфляции в среднем составляет 2,5%, а в странах СНГ – 6,9%.

В 2020 году Евросоюз может изменить правила въезда для граждан Украины. Через два года для въезда в ЕС понадобится еще и предварительная авторизация в системе ETIAS. Заполнение одной онлайн-формы обойдется в 10 евро, а обновлять данные в системе нужно будет каждые три года.

Укрзализныця намерена повысить цены на проезд. По словам и.о. председателя правления УЗ Евгения Кравцова, в этом году изменений тарифов не предвидится, однако в 2018 компания хочет изменить подходы к ценообразованию. Отмечается, что нововведение коснется только социально важных категорий перевозок.

Цена биткоина установила новый максимум. Растущие аппетиты инвесторов привели к новому рекорду – $6300. Новый показатель означает, что цена биткоина выросла более чем на 530% с начала 2017 года, после того, как 1 января цена на эту криптовалюту достигла 1000 долларов.

Экспорт украинской электроэнергии вырос на 50%. По информации Госстата, за рубеж поставлено 4 млрд кВт/час. Крупнейшими покупателями украинского электричества оказались Молдова и Польша.

Украинскую экономику ждет только рост, а экономическое “дно” пройдено полтора года назад. Об этом заявил экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. По его словам, еще лежат “полумертвые” – бизнес, предприниматели, банки, но скоро они начнут понемногу вставать и зарабатывать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *