Cуд арестовал 60,3 млн грн на счетах "Укринбанка"

Фидобанк обратился в суд с требованием солидарного взыскания с Укринбанка и фонда “Сбалансированные инвестиции” убытков на сумму 60,288 млн грн.

Хозяйственный суд Киева уже арестовал 60,3 млн грн на счетах Укринбанка, говорится в решении суда по делу № 910/21982/15 от 28 августа.

Причина конфликта состояла в нарушении ответчиком договора о поставке ценных бумаг. Фидобанк и Укринбанк заключили сделку с валютными ОВГЗ на бирже “Перспектива”. Фидобанк пообещал через месяц – 16 июля 2014 года – выкупить у Укринбанка 2,5 тысячи ценных бумаг номинальной стоимостью 2,5 млн долл. за 24,43 млн грн (по 9,77 грн/долл.). Но стороны отложили выполнение сделки на неделю, потом снова перенесли, и так свыше 20 раз.

Отмечается, что позже была заключена вторая сделка: Фидобанк решил выкупить у Укринбанка 26 ноября 1,527 тыс. валютных ОВГЗ номинальной стоимостью 1,527 млн долл. Общая цена сделки по договору – 21,89 млн грн. Выполнение этого соглашения также переносилось. После всех переносов стоимость выкупа госбумаг по первому договору повысилась до 28,02 млн грн, второму – до 22,77 млн грн. Дата расчета была назначена на 15 апреля 2015 года. В тот день Фидобанк заблокировал в системе биржи 48,79 млн грн для покупки ценных бумаг. Но Укринбанк не поставил ему ОВГЗ, хотя опровергал наличие долга, ссылаясь на то, что Фидобанк сам не оплатил свои обязательства.

В иске Фидобанк ссылается на ухудшение финансового состояния Укринбанка, что может повлечь за собой сложности с выполнением решения суда. В качестве аргумента Фидобанк приводит информацию в СМИ, в которой говорится о том, что банки-кредиторы просят Нацбанк признать Укринбанк проблемным.

Суд принял сторону Фидобанка. Он заморозил деньги из-за обоснованного предположения, что имущество, в том числе и деньги ответчика, могут исчезнуть или уменьшиться.

“Ограничительные меры, принятые судом, не являются оправданными”, – сообщил директор правового департамента, член правления Укринбанка Марат Щадко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *