Циничная сущность "Газпрома": одевайтесь потеплее, будет холодно

Стратегия "Газпрома" в отношении европейского энергетического рынка изменена. 

О новых тактических маневрах в ироничной форме заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире "Вести в субботу", передает ТАСС. 

По его словам, остановка "Южного потока" стала "началом конца" модели доставки газа конечному потребителю, т.е. ряду стран Евросоюза. 

Читайте также: Украина сокращает количество газа в подземных хранилищах

"Вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым" — метафорично высказался газовый монополист. 

Здесь же важно отметить, что третий энергетический пакет — это свод правил Евросоюза в сфере поставок газа и электроэнергии, который с целью повышения рыночной конкуренции и свободного рынка запрещает монополистам по типу "Газпрома" одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию.  

Читайте также: В 2014 году объем украинского рынка сжиженного газа вырос на 12%

Согласно насмешливому тону Миллера, Евросоюз, ставя палки в колеса России относительно строительства "Южного потока", сам подарил "вентиль" Турции. По его мнению, Турция теперь должна извлекать выгоды и совместно с Россией укрепить переговорные позиции с ЕС. 

"Европейский союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее диалоге с Европой. Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе. Турция — очень динамично развивающийся газовый рынок, по итогам 2014 года они с 3 места по объему наших поставок выходят на 2 место", — говорит Миллер. 

Читайте также: Компанию Ахметова обязали выплатить свыше 76 миллионов гривень

Новая эра "Газпрома", которую анонсировал Миллер в отношении ЕС, будет предполагать укрепление энергетических связей России с Турцией и Грецией. По логике Миллера, эти страны, но в первую очередь Турция, станет той площадкой, на которой Евросоюзу придется выторговывать российский газ. 

Он также подчеркнул, что решение окончательно остановить "Южный поток" и проложить новый трубопровод из России по дну Черного моря в Турцию было принято на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Турции Тайипом Эрдоганом. 

Миллер, помимо прочего, отметил, что больше всего от блокирования "Южного потока" Евросоюзом потеряла Болгария. 

"В настоящее время через Болгарию транзитируется 18 млрд кубометров газа в направлении Турции, Македонии и Греции. После реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию", — напомнил он. 

Он также отметил, что Болгария лишилась инвестиций в 3 миллиарда долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *