Чубаров заявил, что реальная явка на выборах президента РФ в аннексированном Крыму составила 42%

Реальная явка на выборах президента РФ в аннексированном Крыму составила 42%, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров со ссылкой на данные Федеральной службы безопасности России во время видеотрансляции на своей странице в Facebook.

Он не уточнил, откуда получил эту информацию. 

«На выборах в Крыму были представители администрации президента России, которые находились там для наблюдения за ходом президентских выборов. Так называемый белый протокол с реальными сведениями о результатах голосования содержал показатели явки на уровне 42%, из которых 8% – недействительные и испорченные бюллетени», – процитировал Чубаров имеющийся в его распоряжении документ.

Глава Меджлиса подчеркнул, что «только 34% – это те, кто идеологически был нацелен на выборы».

«При этом представители местной власти, в частности Аксенов (председатель «Совета министров» Крыма Сергей Аксенов. – «ГОРДОН»), пытались повлиять на московских эмиссаров, в том числе через дачу взятки, для исправления документов в пользу повышения явки хотя бы на 10–15%, однако им отказали. Указанное вызвало беспокойство «крымской власти», поскольку невыполнение планов Кремля превратить результаты выборов в подтверждение «референдума» 2014 года может привести к организационным выводам относительно местных руководителей, которые оказались неспособными использовать имеющийся админресурс», – прочитал Чубаров.



Президентские выборы в РФ прошли 18 марта. На них победил Владимир Путин. По данным ЦИК РФ, в Крыму за него проголосовало 92,15% избирателей. В Центризбиркоме сообщали, что явка в целом в России составила 59,94%, в аннексированном Крыму – 63,86%.

Накануне голосования Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины призывало крымчан игнорировать его, а прокуратура АР Крым напоминала, что участие в организации российских выборов может повлечь за собой уголовную ответственность.

Украина и ее международные партнеры не признают выборы президента России на оккупированном полуострове, заявлял президент Украины Петр Порошенко.

19 марта Европейский союз отказался признавать итоги голосования в Крыму в рамках выборов президента России.

Весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины, в отношении России были введены экономические санкции Евросоюзом, Соединенными Штатами и некоторыми другими странами. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *