Что Лондон узнает об Олеге Дерипаске

Накануне лондонского IPO холдинга En+ инвесторам напомнили, как был нарушен закон при выкупе акций «Иркутскэнерго».

Холдинг En+ Олега Дерипаски сэкономил на выкупе акций у миноритариев «Иркутскэнерго» 9 млрд руб., потому что не сделал обязательной оферты в установленные сроки, вспомнила Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) и направила на Лондонскую фондовую биржу, где En+ планирует провести первичное размещение, письмо с просьбой познакомить с этим фактом инвесторов холдинга.

Проспект эмиссии подлежит утверждению английским регулятором – UKLA, говорит управляющий партнер юридической фирмы Art de Lex Дмитрий Магоня, правила раскрытия информации, возможно, потребуют сообщить о ситуации с акциями «Иркутскэнерго». Если такая информация должна быть раскрыта, но не была раскрыта, продолжает он, это может повлечь проблемы с утверждением проспекта эмиссии либо привести к делистингу бумаг.

Эта ситуация – риск корпоративного управления, уверен аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр, будет ли риск реализован в самом холдинге En+ – вопрос, но инвесторы должны о нем знать. IPO это не сорвет, но может снизить цену размещения, считает он.

Единственное, что может омрачить или отменить IPO En+, – цена, рассуждает топ-менеджер инвестфонда, вкладывающего деньги в акции горно-металлургических компаний: «Рынок и акционеры находятся очень далеко друг от друга в понимании стоимости En+. Заявления АПИ вряд ли сыграют роль при размещении акций».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *