Борьба с коррупцией, транзит газа через Украину, российская агрессия и заложники Кремля. Полный текст заявления саммита Украина — ЕС

Брюссель, 9 июля 2018 года.

Президент Европейского совета Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко встретились сегодня в Брюсселе на 20-м саммите Украина – ЕС и сделали такое заявление.

1.

Мы, лидеры Украины и Европейского союза, встретились сегодня, чтобы подтвердить нашу неизменную приверженность усилению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским союзом на основе Соглашения об ассоциации и общих ценностей демократии, верховенства права и прав человека. Мы вновь подтвердили свою приверженность международному праву. ЕС подтвердил свою решительную поддержку и преданность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы признали значительный прогресс, достигнутый Украиной на пути реформ, который является ключевым как с точки зрения ожиданий украинцев, так и для усиления устойчивости Украины к внешним вызовам, перед которыми она оказалась.

Ожидаем дальнейших усилий Украины, необходимых для улучшения делового и инвестиционного климата, а также защиты прав субъектов хозяйствования

2.

Мы приветствовали существенный рост двусторонней торговли и эффективную имплементацию безвизового режима, которые способствуют углублению отношений между нашими обществами. Мы подчеркнули нашу общую приверженность Восточному партнерству и приветствовали результаты Брюссельского саммита в ноябре 2017 года, которые будут направлять нашу совместную практическую работу в имплементации «20 достижений до 2020 года». Сохраняя инклюзивность Восточного партнерства, мы ожидаем привлечения всех партнеров, которые подписали раздел о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗСТ), к общей дискуссии о прогрессе, возможностях и вызовах в рамках реформ, связанных с ассоциацией, согласно просьбам этих партнеров и с целью содействия полной имплементации ГВЗСТ. Мы приветствовали вступление в силу 1 сентября 2017 Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗСТ) после решения глав государств и правительств ЕС, принятого в декабре 2016 года.

3.

В этом контексте мы признали европейские устремления Украины и приветствовали ее европейский выбор, что закреплено в Соглашении об ассоциации. Мы приветствовали уже достигнутые результаты в имплементации Соглашения об ассоциации, включая ГВЗСТ, а также подтвердили нашу приверженность ускорению этих усилий. Мы приветствовали неизменную готовность Украины в дальнейшем сближать свое законодательство с законодательством ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации/ГВЗСТ, в частности в области цифрового рынка, таможенного сотрудничества и энергетики, с целью содействия росту и созданию рабочих мест, а также дальнейшего улучшения торговли. Мы ожидаем совместного подведения итогов прогресса на следующем заседании Совета ассоциации.

4.

Мы подвели итоги широкомасштабного процесса реформ, который проводится в Украине, и приветствовали ее готовность продолжать их внедрение и обеспечить их устойчивость. Мы приветствовали ряд важных реформ, начатых со времени предыдущего саммита и направленных на улучшение уровня жизни граждан Украины, в частности в сфере здравоохранения и пенсионного обеспечения. Хороший прогресс был достигнут в структурных реформах в сфере децентрализации и государственного управления, а также в сфере государственных закупок и охраны окружающей среды. Мы также приветствовали принятие закона о приватизации и усилия, направленные на улучшение управления и прозрачности государственных предприятий. Мы приветствовали прогресс по закону о национальной безопасности, приняли во внимание его принятие и ждем имплементации.

Мы положительно отметили принятие Украиной Энергетической стратегии до 2035 года, которая внесет важный вклад в сферу энергетической безопасности страны и внедрение положений Парижского соглашения о борьбе с изменениями климата. Мы договорились изучить дальнейшие возможности для сотрудничества в области окружающей среды, в том числе в рамках программы ЕС Life+ и деятельности Европейского экологического агентства. Мы приветствовали прогресс в реформировании, который Украина представила на Конференции по вопросам реформ в Украине в Копенгагене 27 июня, и согласились, что нужно поддерживать темпы реформ, в том числе в течение предстоящего предвыборного периода.

5.

Мы договорились о важности продолжения и ускорения реформ, в частности в сфере борьбы с коррупцией, которая вызывает беспокойство граждан и бизнеса Украины. Отмечая создание новых законодательных и институциональных рамок борьбы с коррупцией в Украине и уже проделанную работу в этой сфере, в частности Национальным антикоррупционным бюро, мы согласились с необходимостью продолжения усилий в осуществлении судебной реформы и реформы прокуратуры, направленных на усиление верховенства права в Украине. В этом контексте мы приветствовали одобрение закона «О Высшем антикоррупционном суде», что является важным шагом в борьбе с коррупцией. Мы ожидаем скорейшего принятия необходимых поправок, которые будут гарантировать распространение юрисдикции этого суда на обжалование соответствующих решений, принятых судами общей юрисдикции. Мы приветствовали намерения Украины запустить этот суд в полном объеме до конца года.

Мы согласились с необходимостью дальнейшего укрепления независимости и эффективности всех антикоррупционных институтов, которые должны выполнять свою работу без излишнего давления. Мы также согласились с необходимостью срочного внедрения эффективного механизма проверки электронных деклараций и отмены обязательного представления электронных деклараций общественными активистами. Мы отметили важность дальнейшего выполнения критериев визовой либерализации и приняли во внимание оценки и рекомендации Первого отчета Европейской комиссии в рамках механизма приостановления действия безвизового режима. Мы подтвердили свои обязательства сотрудничать в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, развивать интегрированное управление границами и обмениваться передовым опытом.

6.

Мы ожидаем дальнейших усилий Украины, необходимых для улучшения делового и инвестиционного климата, а также защиты прав субъектов хозяйствования, включая права интеллектуальной собственности, права на географические обозначения, услуги и обслуживание в морских портах. Мы согласились также с насущной необходимостью в том, чтобы Украина предприняла шаги, необходимые для отмены мер, несовместимых с положениями ГВЗСТ и другими международными торговыми обязательствами.

Мы напомнили о Меморандуме о взаимопонимании в области стратегического энергетического партнерства между Украиной и ЕС. Мы договорились о необходимости дальнейших реформ в энергетическом секторе, в том числе – о завершении реформы рынка газа и электроэнергии, включая завершение разукрупнения (НАК «Нафтогаз України». – «ГОРДОН»), которое необходимо для интеграции энергетического рынка Украины в энергетический рынок ЕС. Мы подтвердили обязательства по подготовке интеграции украинского рынка электроэнергии в европейский рынок электроэнергии на основе соглашения 2017 года между соответствующими операторами транспортных систем. Мы подтвердили роль Украины как стратегической страны в транзите газа, которая обеспечивает доступные, безопасные и надежные поставки в ЕС. В этом контексте мы подтвердили нашу готовность принять участие в трехстороннем процессе, который происходит при содействии Европейской комиссии, относительно контрактных условий транзита газа в ЕС после 2019 года.

Мы договорились о необходимости развития лучших и безопасных транспортных связей. Мы напомнили о важности заключения соглашения об общем авиационном пространстве в ближайшее время.

Мы подтвердили нашу приверженность плюрализму.

Относительно украинского законодательства об образовании мы согласились с необходимостью обеспечить уважение прав, которыми уже пользуются лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, как это закреплено в конвенциях ООН и Совета Европы, а также соответствующих протоколах, недискриминацию лиц, принадлежащих к меньшинствам, уважение к разнообразию и полное выполнение рекомендаций, изложенных в заключении Венецианской комиссии №902/2017, на основе предметного диалога с представителями лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, включая законодательство, продлевающее переходный период до 2023 года и регулирующее исключения для частных школ.

Мы отметили насущную необходимость обеспечить полное уважение мандата СММ ОБСЕ, включая ее неограниченный, безопасный и безусловный доступ к местам деятельности по всей Украине, включая зоны вдоль российско-украинской границы и Крымский полуостров

7.

ЕС подтвердил свою постоянную поддержку усилий Украины, связанных с эффективной реализацией реформ и директивных мер. Мы приветствовали одобрение ЕС предоставления Украине дальнейшей макрофинансовой помощи в размере до €1 млрд в поддержку экономической стабилизации страны, предоставление которой будет зависеть от прогресса реформ, в частности в области борьбы с коррупцией.

Мы договорились об активизации усилий по инвестированию в навыки людей путем увеличения программ обмена и модернизации системы профессионального образования и подготовки в Украине. Мы также согласились углублять наше сотрудничество по улучшению энергоэффективности жилых домов за счет недавно созданного Фонда по энергоэффективности и увеличения усилий в выполнении Соглашения об ассоциации. ЕС напомнил о своих намерениях укреплять связанную с инвестициями поддержку с помощью внешнего инвестиционного плана, который также может помочь мобилизовать и приумножить приток частных инвестиций в соответствии с установленными условиями.

Мы также согласились с важностью сотрудничества, направленного на укрепление кибербезопасности и целостности выборов, борьбу с гибридными угрозами, включая дезинформацию, а также на дальнейшее усиление работы в сфере стратегических коммуникаций. Мы признали важную вспомогательную роль консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности и группы поддержки Украины в Европейской комиссии для координации, планирования и имплементации помощи и технических экспертиз ЕС. Мы также признали прогресс в имплементации административного соглашения между Европейским оборонным агентством и Министерством обороны Украины.

8.

Мы вновь подтвердили свое решительное осуждение откровенного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины агрессией вооруженных сил РФ начиная с февраля 2014 года. Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, проведение выборов РФ на территории незаконно аннексированного полуострова и ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, строительство моста через Керченский пролив без согласия Украины, дальнейшую милитаризацию полуострова, а также Черного и Азовского морей. Мы по-прежнему верны обязательствам в полной мере проводить политику непризнания, в том числе с помощью ограничительных мер.

Мы призвали Россию предоставить международным организациям и правозащитникам доступ к территориям, которые в настоящее время не подконтрольны правительству Украины, включая Крымский полуостров, а также уважать международное гуманитарное право. Мы призвали к немедленному освобождению всех незаконно задержанных и заключенных граждан Украины на Крымском полуострове и в России, включая крымскотатарских активистов, а также Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, Станислава Клиха, Александра Шумкова и Романа Сущенко. Украина также представила свою деятельность на международных площадках, направленную на преодоление последствий незаконной аннексии Крыма и Севастополя.

9.

Мы считаем неприемлемым продолжение насилия в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и его тяжелые последствия для гражданского населения и ситуации с правами человека. Мы категорически осуждаем продолжающиеся неизбирательные обстрелы жилых районов и важной гражданской инфраструктуры. Мы вновь подтвердили нашу полную поддержку усилий в нормандском формате, ОБСЕ и трехсторонней контактной группы, нацеленных на постоянное и мирное разрешение этого конфликта путем полной имплементации Минских договоренностей всеми сторонами, подчеркивая ответственность Российской Федерации в этой связи. Мы отметили насущную необходимость обеспечить полное уважение мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ), включая ее неограниченный, безопасный и безусловный доступ к местам деятельности по всей Украине, включая зоны вдоль российско-украинской границы и Крымский полуостров.

Мы также согласились с потребностью Украины учредить национальный центр разминирования для эффективного реагирования на загрязнение минами и боеприпасами, которые не взорвались в регионе, пораженном конфликтом.

ЕС объявил о поддержке для СММ ОБСЕ в размере €16 млн и о выделении до €4 млн на поддержку общин и реинтеграцию ветеранов конфликта. Недавно ЕС вновь возобновил свои экономические санкции в отношении России, срок действия которых четко привязан к полному выполнению Минских договоренностей.

Мы призвали Российскую Федерацию взять на себя ответственность за катастрофу МН17 и сотрудничать

10.

Принимая во внимание усилия, уже приложенные украинской властью, мы согласились с необходимостью продолжать преодолевать социально-экономические и гуманитарные последствия конфликта инклюзивным методом. Мы договорились о насущной необходимости предоставлять нашу поддержку наиболее уязвимым категориям людей на востоке Украины, включая внутренне перемещенных лиц. Мы подчеркнули важность дальнейшего содействия доступу и перемещению людей и гуманитарных товаров через контактную линию, а также обеспечение того, чтобы украинцы, которые живут на территории, которая пока что не находится под контролем правительства, полностью пользовались своими гражданскими правами. ЕС выразил свою готовность принять участие в поддержке усилий по восстановлению Донбасса, как только это позволят обстоятельства. Мы приветствовали текущие инициативы, в том числе государств – членов ЕС, о предоставлении целевой помощи городам и районам в регионе, пораженном конфликтом.

11.

Мы вспомнили о трагической катастрофе рейса MH17, отдав дань памяти жертвам. Мы выразили ожидания относительно эффективного преследования ответственных за эту трагедию, призвали Российскую Федерацию взять на себя ответственность и полностью сотрудничать, прилагая все усилия для привлечения виновных к ответственности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *